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Llama el ISSSTE a reforzar la prevención de diabetes y obesidad  por su alta incidencia entre la población
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Llama el ISSSTE a reforzar la prevención de diabetes y obesidad por su alta incidencia entre la población

Durante el inicio de la Jornada de Bienestar “El ISSSTE Contigo” en la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), el Director Normativo de Prestaciones Económicas, Sociales y Culturales del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Edgar Díaz Garcilazo, dijo que la prevención es punta de lanza en la política de la actual Administración Federal que encabeza el Presidente Andrés Manuel López Obrador. Nuestro principal reto -resaltó- es que los derechohabientes acudan a las unidades médicas para checar su estado de salud y no ir cuando haya un malestar; queremos prevenir enfermedades más que atenderlas, como la obesidad que ubica a México como el primer lugar de este padecimiento en América Latina y el sexto en la población infantil. En las unidades médicas del Instituto la diabetes mellitus tipo dos, es primera causa de muerte y octava de morbilidad, es decir la cantidad de personas que se enferman. Ante esta situación, el ISSSTE impulsa una estrategia constante dirigida a inculcar en la población hábitos y estilos de vida saludables, así como brindar planes de apoyo personalizado a los pacientes para combatir el sobrepeso y la obesidad, factores de riesgo relacionadas al 90 por ciento de los casos de diabetes, como indica la Encuesta ENSANUT MC 2016. Recordó que por iniciativa del Director General del ISSSTE, Luis Antonio Ramírez Pineda, y el titular de la SRE, Marcelo Ebrard Casaubón, se llevaron los servicios de salud y las 21 prestaciones que brinda el Instituto a los trabajadores de la Cancillería. Al referirse a las prestaciones sociales del Instituto, Díaz Garcilazo recordó que uno de los principales propósitos es “que los derechohabientes conozcan todas sus prestaciones, a cuáles tienen derecho ellos y sus familias”. Por ejemplo -agregó- TURISSSTE se ha reestructurado para acercar mayores servicios de turismo social al alcance de todos y con calidad. Indicó que actualmente de los 13.3 millones de derechohabientes, 1.2 millones pensionados y jubilados son los que más demandan los 21 paquetes turísticos a precios accesibles. Por su parte, y en representación del Canciller Marcelo Ebrard Casaubón, el Titular de Asuntos Financieros, José Antonio Domínguez Carballo, exhortó a los cerca de cuatro mil trabajadores de la SRE a acercarse a los servicios que ofrece el ISSSTE. “Tenemos la gran oportunidad de tener un Instituto que nos ofrece 21 seguros, servicios y prestaciones; es necesario saber con qué derechos contamos, y en el tema médico, conocer en donde está nuestra clínica para atendernos oportunamente”. Los días 24, 25 y 26 de abril se realiza la Jornada de Bienestar “El ISSSTE Contigo” en la SRE, donde se brinda atención médica y administrativa. Además, se proporciona servicios médicos a toda la población, sean o no derechohabientes, con el fin de impulsar la prevención en las y los mexicanos. Esta jornada cuenta con más de 11 servicios como nutrición, vacunas, planificación familiar, detección oportuna de cáncer, hipertensión, diabetes, entre otros, así como información de FOVISSSTE, TURISSSTE, PENSIONISSSTE y SUPERISSSTE.

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Ataca cáncer de mama a cirujana que trataba esta misma enfermedad
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Ataca cáncer de mama a cirujana que trataba esta misma enfermedad

Como muchas mujeres, no me revisé los senos. Pensé, ’a mí no me va a suceder, soy una cirujana de cáncer de mama’". Liz O’Riordan tuvo que dejar la carrera para la cual se había entrenado durante 20 años, esto ya que después ella misma fue diagnosticada con cáncer de mama. En 2015, a la edad de 40, tuvo una mastectomía y, en mayo pasado, tuvo una recaída dura. La doctora pensó que practicaría la cirugía oncológica durante por lo menos 20 años, pero terminó en ello sólo dos. La radioterapia para su segundo tratamiento contra el cáncer la dejó con movimiento limitado en el hombro. Vive en Bury St. Edmunds, al noreste de Londres, y se había detectado algunos quistes, luego su madre le dijo que se revisara de nuevo al detectar otro bulto más. "La mayoría de los pacientes reciben la información a cuentagotas. Yo vi mi escaneo y supe que necesitaría una mastectomía, supe que probablemente necesitaría quimioterapia porque era joven y me aventuré a pronosticar mis probabilidades de estar viva en 10 años, todo en un instante". La doctora señaló que no muchos médicos desarrollan las enfermedades en las que se especializan. "¿Cuánto podré compartir con mi esposo y mis padres? ¿Cómo dejar de ser una cirujana de cáncer para simplemente ser una paciente? Aunque sabía qué era lo que le estaba sucediendo físicamente, no tenía idea de lo que realmente sería la experiencia de tener la enfermedad. "Sé cómo decirle a alguien que tiene cáncer de mama. No sabía lo que significaba secarme las lágrimas, salir de la clínica, cruzar la sala de espera, pasar por el corredor del hospital para salir al estacionamiento y empezar a gritar". Después de discutirlo con su esposo Dermot, decidió publicar su enfermedad a sus 1.500 seguidores en Twitter. "Fueron las pacientes las que me enseñaron a lidiar con la situación", menciona. Pensó que debido a que ella misma había tenido cáncer, podría ayudar a la gente de una forma diferente regresando al hospital donde trabajaba. "Fue una de las cosas más difíciles que jamás he hecho", afirma. En 2018, el cáncer de O’Riordan regresó en la misma axila que se le encontró cuando le hicieron un escaneo antes de retirarle el seno reconstruido que le estaba causando dolor. Eso la condujo a una segunda dosis de radioterapia. Resaltó que sus empleadores hicieron todo lo posible para que pudiera volver a su carrera por segunda vez. "Tuve fisioterapia intensa. Consulté a un cirujano ortopédico porque es muy impactante decir ’he invertido 20 años de mi vida, los grados, y los doctorados, los exámenes y los cursos que he tomado para volverme una experta en lo que amo, y no lo podré volver a hacer’", dice. "Puedo llevar a cabo mi vida diaria, pero poder operar con fiabilidad, eso nunca volverá a pasar". Después de unos cuatro meses tomó la decisión de terminar con su carrera como cirujana, indica ecuavisa. Ahora empezó como embajadora voluntaria para la causa social (Trabajando con Cáncer), en una organización que le había dado consejos sobre sus derechos, cuando decidió regresar al trabajo en 2017, después de su primer tratamiento contra el cáncer. "No me di cuenta de que si has tenido cáncer, eres catalogada como legalmente discapacitada, según el Acta de Igualdad y que tus empleadores tienen que hacer ajustes razonables para permitirte regresar al trabajo". Fuente:https://www.elimparcial.com/CienciayTecnologia/2019/04/22/1425491-Ataca-cancer-de-mama-a-cirujana-que-trataba-esta-misma-enfermedad.html

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La Meningitis es una enfermedad que puede ser devastadora en solo 24 horas
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La Meningitis es una enfermedad que puede ser devastadora en solo 24 horas

• Especialistas advierten que la meningitis por meningococo, es una enfermedad que puede ser devastadora en solo 24 horas. En el marco del Día Mundial de la Meningitis (24 de abril), especialistas promueven vacunarse contra la meningitis causada por meningococo, vacuna que debe aplicarse en 2 dosis desde los 9 hasta los 23 meses de edad, con el fin de reducir las complicaciones, el número de casos y la mortalidad de esta grave infección que puede causar la muerte en menos de 24 horas. El Dr. Jorge Baruch Díaz, director de la Clínica de Atención Preventiva del Viajero UNAM, comentó que “La meningitis es una enfermedad potencialmente devastadora que infecta las membranas que rodean el cerebro y la médula espinal; cuya causa más frecuente en nuestro país es el meningococo, bacteria de nombre científico Neisseria Meningitidis. Por su parte, el Dr. César Martínez Longoria, Secretario Ejecutivo del Comité de Infecciones del Hospital Swiss en Monterrey, N.L., mencionó que “La meningitis por meningococo se adquiere por el contacto con saliva de un portador, hablar, toser, estornudar, bostezar, besar o simplemente compartir artículos de uso personal pueden ser una manera de infección”. Además, destacó que entre los principales síntomas se pueden encontrar: • Fiebre elevada • Sensibilidad a la luz • Dolor de cabeza • Cuello rígido • Confusión • Náuseas y vómito “La manera en que una persona puede estar más propensa al contagio es en internados e intercambios escolares y en la frontera norte del país”, comentó. Especialistas señalaron que vacunarse como medida preventiva contra la meningitis causada por meningococo, es la intervención sanitaria más costo-efectiva para proteger a la población infantil e hicieron un llamado para generar conciencia acerca de esta enfermedad como una urgencia médica, ya que en el 50% de los casos no tratados puede ser mortal. Los expertos recomiendan aplicar la vacuna en dos dosis para menores de dos años, y una sola dosis en personas entre 2 y 55 años de edad, a fin de reducir los 500,000 casos y 50,000 muertes que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha calculado anualmente. Esta vacuna cuenta con una alta seguridad demostrada en múltiples estudios, su eficacia va del 86.4 por ciento al 100 por ciento. Además, está comprobado que la vacuna contra meningococo actualmente puede proteger a la población infantil de los 4 principales serogrupos que se encuentran presentes en México. Fuente: https://laverdadnoticias.com/estiloyvida/La-Meningitis-es-una-enfermedad-que-puede-ser-devastadora-en-solo-24-horas-20190423-0215.html

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Estudio detecta altos niveles de arsénico en agua Peñafiel
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Estudio detecta altos niveles de arsénico en agua Peñafiel

Mientras que todos creemos que el agua de grifo puede provocar enfermedades, tal parece que es todo lo contrario En los últimos años, las personas piensan cada vez más en su salud y por tal motivo invierten más y más en lograrlo. Uno de los temas en los que se preocupan es en la calidad del agua, es por eso que la venta del liquido embotellado ha aumentado. Mientras que todos creemos que el agua de grifo puede provocar enfermedades, tal parece que es todo lo contrario. Y es que un estudio realizado en Estados unidos revela que el agua embotellada Peñafiel, producida en México, contiene altos niveles de arsénico. El estudio realizado por Consumer Reports señala que el agua que encuentras en los estantes contiene más arsénico potencialmente dañino que la del grifo que fluye en nuestras casas. De 130 marcas analizadas, seis dieron resultados por encima de 3 partes por billón de arsénico, el límite recomendado por para el agua de ingesta humana. Estas marcas son Starkey (propiedad de Whole Foods), Peñafiel (propiedad de Keurig Dr Pepper), CrystalGeyser Alpine Spring Water, Volvic (propiedad de Danone) y dos marcas regionales, Crystal Creamery y EartH₂O. Como parte de la investigación, CR también pudo comprar dos marcas de agua importada, Jermuk de Armenia y Peñafiel de México, que están en una alerta de importación emitida por el gobierno federal de los Estados Unidos por tener niveles de arsénico por encima del límite federal de 10 ppb. Dicha alerta está destinada a “evitar que se distribuyan productos potencialmente infractores en los Estados Unidos”, según la Administración de Alimentos y Medicamentos. El gigante de bebidas Keurig Dr Pepper proporcionó a CR, en marzo, el informe de calidad de agua embotellada de Peñafiel para 2018, que afirmaba que el agua contenía cantidades no detectables de arsénico. Pero la compañía dijo esta semana que había realizado nuevas pruebas, debido a las preguntas de CR, y confirmó niveles por encima del límite federal, a un promedio de 17 ppb. “No tiene sentido que los consumidores puedan comprar agua embotellada que sea menos segura que el agua del grifo”, dice James Dickerson, director científico de CR. “En todo caso, el agua embotellada, un producto por el cual las personas pagan una prima, a menudo porque asumen que es más segura, debe regularse al menos tan estrictamente como el agua del grifo”. Keurig Dr Pepper informó este lunes que había suspendido la producción de agua embotellada durante dos semanas en su planta de México, que exporta a Estados Unidos. Planea mejorar la filtración en la planta para reducir los niveles de arsénico, dijo la compañía a Consumer Reports. Para sus últimas pruebas internas, la compañía dijo que usaba un protocolo diferente y consultó a la FDA. Un retiro no está planeado, dijo Peñafiel, pero CR cree que uno debería ser emitido. “Un nivel de arsénico de 17 ppb es una clara violación del estándar federal de agua embotellada de 10 ppb”, dice Jean Halloran, director de iniciativas de política alimentaria de CR. “Keurig Dr Pepper debe recordar toda el agua de Peñafiel que se encuentra actualmente en el mercado y que puede contener estos niveles de infracción. Si no actúan, la FDA debería obligar a un retiro del mercado “. El arsénico es un oligoelemento presente en las rocas y los sedimentos, y puede contaminar el agua subterránea de manera natural por fuentes geológicas o por actividades humanas, como la extracción y la escorrentía de fuentes agrícolas e industriales. Fuente:https://vanguardia.com.mx/articulo/estudio-detecta-altos-niveles-de-arsenico-en-agua-penafiel

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¿Fan del Paketaxo? Te puede causar cáncer e hipertensión
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¿Fan del Paketaxo? Te puede causar cáncer e hipertensión

El Paketaxo es una botana económica que está al alcance de cualquier persona que tenga antojo de chatarra. Aunque no es la mejor opción, en cuanto a salud se trata; ya que la revista de “El Poder del Consumidor” alertó que no tienen ningún nutriente y sus ingredientes contienen un alto número de calorías, grasas saturadas y sodio dañinos para la salud. Por si fuera poco, el Paketaxo está hecho con glutamato monosódico, un adictivo químico que provoca un tipo de adicción a la botana; además contiene el colorante caramelo IV, el cual es considerado carcinogénico, es decir, que produce cáncer. Este producto contiene nueve gramos de grasas por porción de 30 gramos, de las cuales dos gramos provienen de grasas saturadas, las cuales aumentan el colesterol malo. Cada una de las frituras que contienen el Paketaxo incluyen un aditivo llamado TBHQ, utilizado para conservar el productos e incitar a su consumo. Estudios revelan que este adictivo está relacionado con tumores, hipertrofia hepática, efectos neurotóxicos, convulsiones y parálisis. Además una porción de 30 gramos tiene 190 miligramos de sodio, que cubre el 9.5 por ciento del recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para un adulto durante el día y 19 por ciento de sodio recomendado para el consumo infantil. Cabe resaltar que el consumo excesivo de sodio causa enfermedades cardiovascualares como hipertensión arterial, ataques cardiacos e insuficiencia cardiaca. Fuente:https://www.radioformula.com.mx/noticias/20190421/fan-del-paketaxo-te-puede-causar-cancer-e-hipertension/

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 Arroz blanco aumenta riesgo de diabetes tipo 2
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Arroz blanco aumenta riesgo de diabetes tipo 2

• Los resultados de 4 estudios realizados en países asiáticos y occidentales revelaron que la ingesta regular de un plato de arroz blanco aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2. Siempre se relaciona la diabetes con la ingesta de alimentos ricos en azúcares o carbohidratos, pero ahora también con el arroz blanco. De acuerdo con un estudio de los científicos de la Escuela de Salud Pública de Harvard, publicado en la Revista Médica Británica, el alto consumo de arroz blanco eleva el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En esta información se especifica que los resultados de cuatro estudios realizados en países asiáticos y occidentales revelaron que la ingesta regular de un plato con una porción de 158 gramos de arroz blanco aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2. ¡Resultados impresionantes! Los investigadores detallan que para el estudio se analizaron, entre cuatro y 22 años, los casos de 352 mil individuos con residencia en China, Japón, Estados Unidos y Australia, de los cuales ninguno padecía diabetes tipo 2. Cuando se revisaron los resultados se detectaron 13 mil 284 casos de diabetes tipo 2, con lo que se comprueba por cada porción de 158 gramos el riesgo de padecer la enfermedad aumenta 10%; la asociación es más clara en mujeres que en hombres. Esto se debe a que el arroz blanco, como carbohidrato, se convierte rápidamente en azúcares, un proceso que se conoce como Índice Glucémico (IG), es decir, se disparan súbitamente los niveles de glucosa en la sangre. Una forma preventiva de padecer diabetes tipo 2 es sustituir el arroz blanco por uno tipo integral, rico en fibra, magnesio y vitaminas, por lo que es útil para reducir el estreñimiento y favorece la quema de grasa. Y tú, ¿cuánto arroz blanco consumes a la semana? Fuente: https://www.excelsior.com.mx/trending/arroz-blanco-aumenta-riesgo-de-diabetes-tipo-2/1308748

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Crean condones que cambian de color al detectar enfermedades de transmisión sexual
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Crean condones que cambian de color al detectar enfermedades de transmisión sexual

21 de abril.- Estudiantes e investigadores del Isaac Newton Academy de Londres crearon el S.T EYE, un condón semáforo que es capaz de detectar enfermedades de transmisión sexual (ETS) al momento de utilizarlo y estos cambian de color dependiendo el padecimiento detectado. Ellátex entra en función al momento en que las personas se encuentran en el acto sexual. Si tiene alguna de las cuatro enfermedades que el condón puede detectar, el material del mismo cambiará de color para alertar del padecimiento de quien lo usa. De acuerdo con Muaz Nawas, Daanyaal Ali y Chirag Shahson, creadores del S.T EYE, señalaron que es mediante una molécula implantada en el condón por el cual este logra realizar su función al momento de entrar en contacto con algún virus. “Creamos S.T EYE como nueva forma para detectar las enfermedades de transmisión sexual y ayudar a las próximas generaciones. Queríamos crear algo con lo que la gente esté más segura y pueda tomar acción inmediata”, aseveró a medios Ali. Estas son las enfermedades que el condón puede detectar: Si el condón cambia a color verde, se padece de clamidia. Si el condón cambia a color amarillo, se padece de herpes. Si el condón cambia a color azul, se padece de sífilis. Si el condón cambia a color morado, se padece del virus del papiloma humano. Fuente:https://www.aztecanoticias.com.mx/crean-condones-que-cambian-de-color-al-detectar-enfermedades-de-transmision-sexual/3319922

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La "epidemia" de sarampión podría llegar a México, pero el gobierno asegura estar preparado

El gran aumento en los casos de sarampión en todo el mundo es un tema de relevancia, tal que ha encendido alertas en algunos países. En el caso de México, si bien los casos son muy aislados por ahora, la posibilidad de brotes está latente, pero al gobierno asegura tener todo bajo control. Antes de ahondar en el tema, vamos por partes para dar contexto a la situación. El año pasado se registraron tres casos de sarampión en el país, después de varios años fuera de suelo nacional. A partir de esta situación, las autoridades sanitarias fortalecieron los mecanismos de detección en hospitales y centros de salud. Más allá de estos casos aislados, no fueron reportados más contagios. La prevención es la clave Ahora, debido a la situación mundial, la Secretaría de Salud del país ha dicho que este año espera un aproximado de hasta 30 casos de sarampión importado. Sin embargo, de acuerdo con las declaraciones de Hugo Ramírez-Gattel, subsecretario de prevención y promoción de la salud, México está preparado en el hipotético caso de casos de sarampión importados de otros países. De hecho, ya en febrero pasado el Comité Nacional para la Vigilancia Epidemiológica emitió un comunicado en donde da a conocer recomendaciones para la ciudadanía y los pasos a seguir en caso de confirmarse contagios de sarampión. Por otro lado, la Secretaría de Salud también ha comenzado con campañas de prevención en redes sociales, como podemos ver. Todo con el fin de dar a conocer las medidas preventivas necesarias para evitar contagios. La prevención es la clave para evitar la propagación del sarampión, en caso de confirmarse casos de infección. Hasta el pasado 10 de abril, la Secretaría de Salud afirmó que no habían casos confirmados de sarampión en México, sin embargo, hace algunos días se confirmó el primer caso de sarampión importado en México. No se trata de un caso autóctono, y Ramírez-Gattel asegura que esto se debe a que la cobertura de vacunación contra el sarampión está cerca del 95% en México, cifra mínima que se requiere para contrarrestar la expansión de la enfermedad. Sin embargo, debido a la situación mundial, las fronteras son las que deben cuidarse, siendo que tanto en Estados Unidos como en ciertos países de América Latina es en donde se han presentado numerosos casos de sarampión. Fuente: https://www.xataka.com.mx/medicina-y-salud/epidemia-sarampion-podria-llegar-a-mexico-gobierno-asegura-estar-preparado

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Científicos ’reviven’ el cerebro de un cerdo muerto
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Científicos ’reviven’ el cerebro de un cerdo muerto

ESTADOS UNIDOS. Los científicos restauraron algo de actividad en los cerebros de cerdos que fueron sacrificados horas antes, generando esperanzas de avances médicos, pero también interrogantes sobre la definición médica de la muerte. Los científicos resaltaron que los cerebros de los animales no podían pensar ni sentir nada. De acuerdo con los estándares médicos, "no se trataba de un cerebro viviente", afirmó Nenad Sestan, de la Facultad de Medicina de Yale, uno de los científicos que reportaron los resultados el miércoles en la revista Nature. Sin embargo, agregó que el trabajo reveló un grado sorprendente de resistencia en las células de un cerebro que ha perdido su suministro de sangre y oxígeno. La muerte celular en el cerebro ocurre en un período más largo que el que creíamos", declaró. Los estudios pudieran llevar a nuevas terapias para apoplejías y otros padecimientos, además de proveer nuevas formas de estudiar el cerebro y cómo funcionan los fármacos en él, dijeron los autores. Agregaron que no existen planes por el momento de probar la técnica en cerebros humanos. El estudio fue financiado principalmente por los Institutos Nacionales de Salud. Se estudiaron 32 cerebros de cerdos sacrificados en un matadero local. Los científicos colocaron los cerebros en un aparato en su laboratorio. Cuatro horas después de que los animales habían muerto, los científicos comenzaron a bombear por los órganos un sustituto de sangre diseñado especialmente. Los cerebros no mostraron indicios de una actividad eléctrica a gran escala que indicara conciencia. Restaurar la conciencia no era un objetivo del estudio, que más bien buscaba explorar si podían restaurarse ciertas funciones particulares después de la muerte. Luego de seis horas de bombeo, los científicos encontraron que células individuales en un área del cerebro habían mantenido detalles claves de sus estructuras, mientras que las células de los cerebros no tratados se habían degradado fuertemente. Cuando los científicos sacaron esas neuronas de los cerebros tratados y la estimularon eléctricamente, las células respondieron de una manera que indicaba viabilidad. Y al estudiar la sangre artificial antes de ser ingresada al cerebro y después de que salió, los científicos encontraron evidencia de que las células cerebrales estaban absorbiendo azúcar y oxígeno y produciendo dióxido de carbono, indicios de que estaban funcionando. También descubrieron que los vasos sanguíneos en los cerebros tratados respondieron a un medicamento que hace más anchos los vasos. Sestan dijo que no sabe si pudieran restaurar la función cerebral normal si ese fuera el objetivo. Si una conciencia así hubiera aparecido en los experimentos, los científicos habrían usado anestesia y temperaturas bajas para apagarla y suspenderían los experimentos, dijo el coautor Stephen Latham, de Yale. Fuente:https://www.excelsior.com.mx/global/cientificos-reviven-el-cerebro-de-un-cerdo-muerto/1308123

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