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¿A dónde va la grasa que perdemos al adelgazar? Aquí la respuesta
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¿A dónde va la grasa que perdemos al adelgazar? Aquí la respuesta

¿A donde va la grasa que perdemos al hacer dieta o ejercicio? Es la pregunta que le hicieron 150 profesionistas de la salud y el 98% de los encuestados dio respuesta errónea, esto quiere decir que solo tres de los 150 contestaron correctamente. Respecto a esto Andrew J Brown, profesor de la Universidad de Nueva Gales del Sur y el investigador Ruben Meerman, de la Universidad de South Wales, quienes lanzaron la pregunta, estudiaron la respuesta. Para poder entender la respuesta tienes que tener en cuenta que: la materia no puede ser destruida, solo puede alterarse. “Antes y después de alguna reacción química, tienes exactamente el mismo número de moléculas. Simplemente cambia de forma”, dijo Meerman. Según los especialistas, “la oxidación completa de 10 kg de grasa humana requiere 29 kg de oxígeno que inhalamos y produce 28 kg de CO2 y 11 kg de H2O”. Esto quiere decir que la grasa que eliminamos termina por convertirse en dióxido de carbono y agua. El CO2 lo exhalamos y el agua pasa a nuestro sistema circulatorio hasta que lo eliminamos en forma de orina y sudor. Fuente:http://www.tiempo.com.mx/noticia/150709-a_donde_va_la_grasa_que_perdemos_al_adelgazar_nutriologos_dieta_alimentacion/1

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Alzheimer: Cada tres segundos se diagnostica un nuevo caso de demencia
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Alzheimer: Cada tres segundos se diagnostica un nuevo caso de demencia

Familias gastan hasta 60 por ciento de su presupuesto en atender a estos enfermos Cada tres segundos se reporta un nuevo caso de demencia. Alrededor de 47 millones de personas viven con este padecimiento en el mundo y, en México, cifras oficiales indican que hay un millón de afectados. Sólo en Ciudad de México se encuentran 90 mil, afirmó Ana Luisa Sosa, investigadora del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco Suárez. Con motivo del Día Mundial del Alzheimer (21 de septiembre), advirtió que a causa del envejecimiento de la población, aumentará la cantidad de individuos con algún tipo de demencia y en el país se prevé que la cifra crecerá casi cuatro veces entre 2015 y 2050. Resaltó que del total, entre 60 y 70 por ciento son casos de Alzheimer, la forma más grave del deterioro neurológico. Sobre la situación en México, la especialista señaló que el mayor desafío está en la carencia de servicios de salud y de apoyo para el tratamiento y cuidado de los pacientes. En conferencia de prensa, dijo que cada vez se conoce más sobre el origen del padecimiento y está claro que lo más viable en cuanto a medicamentos será encontrar alguna alternativa que permita detener o retrasar el deterioro neurológico en las etapas iniciales de la afectación, y mejor aún si es antes de que se presenten los síntomas. A diferencia de los países desarrollados, donde el crecimiento del sector de adultos mayores de 60 años se registró en un periodo de 100 años, en las naciones de menores ingresos este proceso es más rápido, lo que junto con otros males crónicos se ha traducido en que las personas pasan enfermas o con discapacidad los últimos 10 años de vida. Uno de cada tres puede padecerla Desde 2012, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ubicó a las demencias como un asunto prioritario de salud pública, pues a causa del aumento en la esperanza de vida es previsible que en el rango de 80 a 90 años de edad, de cada dos o tres individuos, uno puede tener demencia. De hecho, indicó cada año se suman 10 millones de nuevos casos. Además de la pérdida en la calidad de vida de los pacientes, las demencias son causa de gastos catastróficos para las familias que se ven en la necesidad de disponer de hasta 60 por ciento de su presupuesto para atender a sus enfermos. El panorama se complica pues ahora se sabe que además de la edad, otros factores de riesgo para el desarrollo de alguna demencia son el bajo nivel educativo y la falta de acceso a servicios de salud. Respecto de los avances de las investigaciones científicas, Ana Luisa Sosa explicó que se han identificado dos proteínas, cuya acumulación en el cerebro puede estar asociada al desarrollo de las demencias. Es una hipótesis que se podrá comprobar dentro de varios años. Se trata de las proteínas beta amiloide y Tao. En condiciones normales, la pri-mera es un protector contra la enfermedad, pero si está alterada la favorece. En cuanto a Tao, encargada de dar estructura a las neuronas, si se altera provoca su muerte. La experta comentó que su equipo de trabajo se sumará a un proyecto de investigación internacional en el que participan Japón e Inglaterra, entre otros países, donde se busca confirmar la participación de las proteínas mencionadas en el desarrollo de las demencias, y en particular del Alzheimer. Fuente:https://vanguardia.com.mx/articulo/alzheimer-cada-tres-segundos-se-diagnostica-un-nuevo-caso-de-demencia

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Drogan con MDMA a pulpos y descubren que se comportan como nosotros
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Drogan con MDMA a pulpos y descubren que se comportan como nosotros

El consumo de MDMA provoca en los humanos una explosión de sociabilidad, un interés desmedido por el otro y una necesidad de acercamiento no aceptada en condiciones normales. Pero, ¿cuál sería la reacción de otras especies al consumo de éxtasis? Un estudio capitaneado por la neurocientífica Gul Dölen y el biólogo Eric Edsinger se propuso dar respuesta a esa incógnita. La investigación, publicada en la revista Current Biology, usó como muestra a un animal muy especial: el pulpo de dos manchas de California. Los cefalópodos son especies muy diferentes a los humanos a nivel cerebral. Mientras que nosotros tenemos un cerebro centralizado, los pulpos cuentan con un sistema nervioso descentralizado con centros de control para cada tentáculo. Y en concreto este ejemplar, el pulpo de dos manchas de California, es el único que tiene el genoma completamente secuenciado. Los investigadores se preguntaban si los pulpos, al igual que los humanos, también tenían un sistema para controlar la molécula de serotonina. Y si después de 500 millones de años de evolución estos animales seguían teniendo el gen capaz de transportar serotonina. Este neurotransmisor presente en nuestro organismo es muy importante en la regulación del estado de ánimo, el sueño, el dolor, el apetito y otros comportamientos. La droga modifica la forma en la que las proteínas que transportan la serotonina viajan entre las células cerebrales, lo que genera esta sensación desinhibida que experimentamos. Pues bien, los pulpos reaccionan al MDMA de manera muy similar a los humanos. Para comprobarlo, los científicos echaron un poquito de éxtasis en el acuario donde estaban 4 pulpos… y esperaron a que hiciera efecto. Tras un rato chapoteando en MDMA, los investigadores pasaron a los pulpos a otro tanque con 3 salas a elegir: una habitación con un juguete, otra central y una con un pulpo macho. Tras el MDMA los animales experimentaron un subidón de sociabilidad digno de un after cualquiera a las 8 de la mañana. Exploraban al pulpo con curiosidad, hacían volteretas, nadaban con los tentáculos extendidos y prestaban suma atención a olores y sonidos. Es decir, todo parece indicar que el mecanismo que permite que el éxtasis se una a sus células es similar al nuestro, a pesar de tener cerebros muy diferentes. “Un pulpo no tiene corteza cerebral y no tiene un circuito de recompensa”, explicó a Gizmodo Gül Dölen, profesora asistente de neurociencia en la Universidad Johns Hopkins. “Y sin embargo, es capaz de responder al MDMA y obtener los mismos efectos con una organización cerebral totalmente diferente. Para mí, eso significa que la parte funcional de estas cosas está en el nivel de la moléculas”, añadió. Los resultados del estudio arrojan luz sobre la existencia de comportamientos sociales similares a los humanos en el reino animal, incluso en los invertebrados, y ayudarían a explicar mejor los orígenes antiguos de este comportamiento y el papel que juega la serotonina en él. Los cefalópodos son especies muy diferentes a los humanos a nivel cerebral. Mientras que nosotros tenemos un cerebro centralizado, los pulpos cuentan con un sistema nervioso descentralizado con centros de control para que cada tentáculo Una de las preguntas fundamentales que surgen tras leer este estudio es hasta qué punto es necesario experimentar con drogas recreativas y animales. ¿Es ético drogar a pulpos por el bien de la ciencia? Desde hace tiempo, asociaciones como Animal Justice Project piden acabar con este tipo de experimentos. Desde 2010, solo en Reino Unido, se han utilizado sustancias como cocaína, anfetaminas, éxtasis, nicotina, alcohol, "drogas de diseño", ketamina, cannabis, diazepam y heroína para experimentar con animales. Países como Nueva Zelanda ya han dado pasos positivos para acabar con esta práctica. Por otro lado, medios como National Geograpic preguntaron a varios especialistas en ética médica sobre este caso en concreto y todos llegaron a la conclusión que lo principal es que los animales fueran tratados bien y que la investigación tuviera algún tipo de utilidad para la medicina veterinaria y humana. Según los científicos participantes en el estudio, no hubo signos de un particular estrés y tras el experimento los pulpos fueron devueltos a sus tanques en el Instituto Oceanográfico Woods Hole en Massachusetts, donde continuaron reproduciéndose. Fuente:https://www.playgroundmag.net/now/drogan-con-mdma-a-pulpos-y-descubren-que-se-comportan-como-nosotros_30660240.html

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Mueren nueve personas por dengue hemorrágico en Chiapas
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Mueren nueve personas por dengue hemorrágico en Chiapas

En el estado de Chiapas está causando alerta el número de personas que han presentado dengue hemorrágico, de las cuales nueve han perdido la vida a causa de este fallecimiento. De acuerdo con Excélsior, todos estos casos han sido confirmador por laboratorio. Los municipios en donde se han registrado el mayor número de estos casos son en Tapachula y Huixtla, seguido de Tuxtla Gutiérrez, región donde a últimas fechas se ha incrementado dicha enfermedad. Es por ello que el director de Salud Pública de Chiapas, Domínguez Zárate, aseguró que desde el febrero pasado se decretó una alerta por la transmisión de dengue. En este momento, el Hospital Gilberto Gómez Maza atiende a 24 personas enfermas de Dengue, provenientes de comunidades cercanas a la capital del estado de Chiapas. Fuente:https://www.debate.com.mx/mexico/dengue-hemorragico-muertes-nueve-personas-chiapas-alerta-zika-chikungunya-20180919-0221.html

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La luz de los celulares acelera la ceguera
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La luz de los celulares acelera la ceguera

Un estudio reveló que la luz proveniente de los teléfonos celulares y las computadoras portátiles podría acelerar la ceguera. Esta investigación, realizada por la Universidad de Toledo, mostró que la exposición prolongada a luz azul de aparatos electrónicos como celulares, computadoras o tabletas, puede dañar la vista a corto plazo. Los resultados que fueron publicados en la revista Scientific Reports muestran que la luz de onda corta que se desprende de estos dispositivos puede provocar el surgimiento de moléculas tóxicas en las células sensibles a la luz. Esto puede derivar en degeneración macular (deterioro del área central de la retina del ojo) y otros padecimientos oculares. Si bien esta luz no provoca ceguera total sí dificulta la vida cotidiana y sus actividades más simples, como reconocer rostros o leer. Por eso, algunas compañías de tecnología están agregando filtros de luz azul a las pantallas de sus gadgets, algo que los investigadores consideran una buena idea para mitigar este problema. Estamos expuestos a la luz azul continuamente, y la córnea y el cristalino del ojo no pueden bloquearlo ni reflejarlo. Si nos fijamos en la cantidad de luz que sale del teléfono celular, no es genial, pero parece tolerable”. … comentó la Dra. Ajith Karunarathne, profesora asistente en el Departamento de Química y Bioquímica de la Universidad de Texas, quien propone el uso de lentes naranja o ámbar para bloquear la luz azul, además de procurar no observar la pantalla de estos aparatos en la oscuridad. En México y occidente, una de las principales causas de ceguera en personas mayores de 50 años es la degeneración macular. Fuente:https://noticieros.televisa.com/historia/luz-telefonos-celulares-puede-acelerar-ceguera/

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Baja de peso con agua de jamaica
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Baja de peso con agua de jamaica

La jamaica es una planta originaria de África Tropical y debido a sus propiedades medicinales y su sabor se cultiva en muchas partes del mundo, entre ellas México. Derivado de su flor se pueden realizar infusiones y alimentos. Sus componentes aportan grandes beneficios al cuerpo en forma de antioxidantes, también ayudan a bajar de peso, reducir niveles de colesterol entre otros. Beneficios • Contra el cáncer. La jamaica contiene polifenoles, componentes que actuan como antioxidantes y que podrpian inducir a la muerte de las células cancerígenas del sistema gástrico. • Controla el azúcar. Beber agua de jamaica natural ayuda a controlar el nivel de glucosa en la sangre, de acuerdo a una investigación de la Universidad Tecnológica de Tehuacán. • Ayuda a hígados y riñones. Beber agua de jamaica produce más ganas de orinar y por ende, se purifican los riñones y también se eliminan toxinas del hígado. • Ayuda a disminuir el peso. el agua de jamaica también actúa como laxante natural y ayuda a mejorar el proceso digestivo, por ello evita la ganancia de peso. • Disminuye la presión arterial. La jamaica ayuda a inhibir una enzima presente en el torrente sanguíneo que ayuda a regular la hipertensión arterial. • Disminuye el colesterol malo. La jamaica contiene antocianinas, polifenoles y ácido hibisco que ayudan en el proceso de eliminación del colesterol. Además, el té de flor de Jamaica es rico en vitamina C (antioxidante que protege el cuerpo de los radicales libres, disminuyendo el riesgo de enfermedades del corazón y de cáncer). Mejora el sistema inmunológico, por lo que es frecuentemente bebido ante resfriados. Aliviar los cólicos menstruales. Fuente: https://www.soycarmin.com/buenavida/como-bajar-de-peso-rapido-agua-jamaica-beneficios-20180920-0003.html

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Con grasa y piel del abdomen, médicos del IMSS reconstruyen la mama a sobrevivientes de cáncer
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Con grasa y piel del abdomen, médicos del IMSS reconstruyen la mama a sobrevivientes de cáncer

Médicos especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) realizan la reconstrucción del seno a mujeres sobrevivientes de cáncer de mama, con técnicas innovadoras de microcirugía en las que se utilizan grasa y piel del abdomen de la misma paciente, como una parte esencial del tratamiento y rehabilitación de las derechohabientes. El jefe del Departamento de Cirugía Plástica y Reconstructiva del Hospital de Especialidades, del Centro Médico Nacional (CMN) La Raza, Pedro Grajeda López, explicó que en la operación se toma la piel y grasa abdominal junto con una arteria y una vena que son unidas, con la ayuda de un microscopio, a la arteria y vena de la zona mamaria interna, a fin de que el tejido trasplantado recupere su irrigación. Detalló que de cada 100 pacientes que se curan de cáncer de mama con la extirpación de seno, sólo 30 por ciento continúa con el tratamiento hasta la reconstrucción. Por ello, resaltó la importancia de concientizar a todas las derechohabientes que se han sometido a un tratamiento contra el cáncer, para que continúen con los protocolos y tengan el beneficio de esta cirugía. En el Hospital de Especialidades del CMN La Raza, dijo, se efectúan un promedio de 300 operaciones mamarias anuales, en beneficio de mujeres derechohabientes de los estados de Oaxaca, Michoacán, Hidalgo, Yucatán, Querétaro, Sonora y de zona norte de la Ciudad de México. El doctor Grajeda López indicó que la reconstrucción mamaria es parte del manejo integral que ofrece el Seguro Social, a través de la Norma Oficial Mexicana de Atención al Paciente con Cáncer de Mama, que se suma a la atención terapéutica para la erradicación del cáncer y sus secuelas, así como la rehabilitación para la mejora de la autoestima corporal de la mujer. En la Clínica de Reconstrucción Mamaria de esta Unidad Médica de Alta Especialidad, explicó, el grupo de expertos utiliza además otros procedimientos como colocación de expansor con colgajo abdominal y la reconstrucción mamaria inmediata post mastectomía, explicó. La reconstrucción mamaria inmediata post mastectomía se realiza en mujeres a las que se detectó el cáncer de mama de manera temprana, a quienes se les retira la mama y realiza reconstrucción en el corto plazo, a fin de evitar la propagación de la enfermedad al interior del organismo. Lo más importante es detectar a tiempo la enfermedad, que las derechohabientes acudan a realizarse consultas con el médico familiar de manera preventiva y realizarse la autoexploración y los estudios de mastectomía a partir de los 40 años de edad, pues nuestros oncólogos tienen la capacidad de curar a las mujeres en las primeras etapas de este padecimiento y si hay necesidad de retirar el seno, enviarlas a la reconstrucción mamaria con los especialistas del IMSS, concluyó.

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¿Cuánta azúcar tiene realmente el yogur?
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¿Cuánta azúcar tiene realmente el yogur?

Cuando pensamos en alimentos saludables la lista incluye, indefectiblemente, frutas variadas y de colores vibrantes, verduras de todo tipo y, en la mayoría de los casos, yogur. Sin embargo, según un estudio llevado a cabo en Reino Unido por investigadores de las Universidades de Surrey y Leeds, muchos yogures están llenos de azúcar. Por esta razón, dicen, las marcas no deberían hacerle creer al público que están consumiendo un producto saludable. La curiosa historia de cómo Bulgaria hizo popular el yogur en el mundo De los más de 900 yogures que analizaron, solo los naturales o los de estilo griego pueden considerarse como bajos en azúcares. Del resto —los bebibles, los con frutas, los saborizados, los para niños, los orgánicos—, ninguno se salva. Es más, la investigación halló que los yogures orgánicos se encuentran entre los más azucarados. Si bien el estudio se hizo en Reino Unido, muchos de los productos son de marcas internacionales que se venden en otros países del mundo incluyendo América Latina. Percepción errónea Para ser clasificado como de bajo contenido en azúcar, un yogur debe tener menos de 5g de azúcar cada 100g. De los productos analizados, sólo el 9% estaba por debajo del límite. Los postres de yogur ocuparon el primer puesto en la lista de los más azucarados (un promedio de 16,4g de azúcar cada 100g de yogur), seguidos por los orgánicos (13g cada 100g). ¿Son reales las cuatro grandes virtudes que le atribuimos al yogurt? Los yogures dirigidos a los niños contenían en promedio 10,8g cada 100g, lo que equivale a más de dos cubos de azúcar. Según la OMS y otras agencias de salud pública, menos del 10% el consumo diario de calorías debe provenir de azúcares. Los niños de dos años no deberían tomar nada de azúcar y aquellos de entre 4 y 6 años no deberían ingerir más de 19g de azúcar (o cinco cubos de azúcar) al día. Azúcar escondida Lejos de aportar beneficios nutricionales, el consumo excesivo de azúcar aumenta el riesgo de sobrepeso y obesidad, y por ende las enfermedades vinculadas a ello. Y el problema es que, mientras que el yogur se percibe como saludable, "puede ser una fuente no reconocida de azúcar añadida en la dieta de mucha gente", dicen los autores de la investigación. "Nuestro estudio destaca los desafíos y los mensajes mezclados que vienen del mercadeo y el envase de los productos que contienen yogur", señaló Bernadette Moore, autora principal del estudio de la Escuela de Ciencias de la Comida y la Nutrición de la Universidad de Leeds. Por qué dejar de tomar azúcar se convirtió en el mayor error de mi vida Desde que se hizo el estudio de campo —a finales de 2016—se han tomado medidas para reducir la cantidad de azúcar en el yogur en Reino Unido. Las recomendaciones de la Unión Europea establecen que para 2020, el contenido de azúcar de los yogures debe reducirse en un 20%. Fuente:https://www.bbc.com/mundo/noticias-45574551

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Éstos son los riesgos de tomar aspirina a diario
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Éstos son los riesgos de tomar aspirina a diario

La aspirina en dosis bajas es uno de los agentes más utilizados para la prevención de enfermedades cardiovasculares, pero su consumo cotidiano entre los adultos mayores sanos puede tener más riesgos que beneficios, revelaron investigadores de la Universidad de Monash en Australia. Un trío de estudios publicados este domingo en el "New England Journal of Medicine", bajo el nombre de ASPREE (Aspirin in Reducing Events in the Elderly, por sus siglas en inglés), afirman que un régimen diario de este medicamento no proporciona beneficios significativos a la salud; en cambio, sí puede causar un daño grave. RIESGO DE HEMORRAGIA El estudio primario señala que existe un mayor riesgo de hemorragia, en particular de tipo gastrointestinal alta e intracraneal en los adultos mayores sanos que consumen aspirinas de manera regular. "El uso de aspirina en personas sanas de edad avanzada no prolongó la supervivencia libre de discapacidad, pero dio lugar a una mayor tasa de hemorragia mayor que el placebo”. ASPREE Para confirmar su hipótesis, los especialistas llevaron a cabo una investigación durante cinco años con aproximadamente 20 mil personas de una edad promedio de 74 años. Todos los participantes en el experimento se encontraban relativamente sanos y ninguno tenía enfermedades cardiovasculares. A una mitad se le suministro 100 miligramos de aspirina diaria, mientras que a la otra mitad se le dio un placebo. El segundo estudio reafirma esta conclusión: "El uso de aspirina en dosis bajas como estrategia de prevención primaria en adultos mayores resultó en un riesgo significativamente mayor de hemorragia y no dio como resultado un riesgo significativamente menor de enfermedad cardiovascular que el placebo”. ASPREE MORTANDAD MÁS ALTA Finalmente, un tercer estudio indicó que la mortalidad fue más alta en el grupo que tomó aspirina a diario, sobre todo de cáncer. Se observó una mayor mortalidad entre los adultos mayores aparentemente sanos que recibieron aspirina diariamente que entre los que recibieron placebo y se atribuyó principalmente a la muerte relacionada con el cáncer”. ASPREE • Sin embargo, los autores de los tres ensayos aclaran que si bien este resultado fue inesperado, “se debe interpretar con precaución”. LAS CONCLUSIONES DE ASPREE Los ensayos, que se llevaron a cabo en Australia y los Estados Unidos, coincidieron que si la persona no padece de ninguna enfermedad en el corazón sintomático o diagnosticado, no debe consumir aspirina de forma regular, ya que podría sufrir de efectos adversos a largo plazo. Fuente: https://www.unotv.com/noticias/portal/tecnologia/detalle/cientificos-revelan-riesgos-de-tomar-aspirina-a-diario-836310/

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