MEDICINA

Fumar mariguana también es factor de cáncer de pulmón
MEDICINA

Fumar mariguana también es factor de cáncer de pulmón

Fumar mariguana es igual de dañino que fumar tabaco. El proceso de combustión al fumar esta droga es un factor de riesgo para desarrollar cáncer de pulmón, así lo advirtió el doctor José Manuel Mier Odriozola, integrante del Instituto de Cirugía Torácica Mínimamente Invasiva (ICTMI). Ante la jurisprudencia que permitirá el amparo para el uso lúdico de la mariguana, Mier explicó que la mariguana es una droga que al igual que el cigarro entra en combustión, produciendo humo, y por lo tanto genera daño a los pulmones, esófago, boca y laringe. "Hacen igual de daño la mariguana que el cigarro de tabaco. Lo que estás inhalando es el producto de la combustión de la hoja de mariguana", explicó el especialista en cirugía toráxica. Mier enfatizó que se debe erradicar los mitos sobre la inocuidad de esta práctica, debido, a que el daño no está relacionado en sí a la planta, sino al proceso de combustión. Agregó que el perjuicio no es proporcional a la cantidad de cigarros de mariguana que se consuman, como puede ocurrir con el tabaco, sino al humo que entrá a los pulmones. "Si una persona fuma 20 cigarrillos de mariguana le estaría haciendo el mismo daño que un cigarrillo habitual. Ambos hacen el mismo daño por el humo", explicó. Por su parte, el coordinador de Proyectos de Política de Drogas en México Unido contra la Delincuencia, Víctor Gutiérrez, promotor de la legalización de la mariguana, enfatizó que la sociedad debe estar informada sobre los daños que puede ocasionar a la salud al ser fumada. Con base en evidencia científica y la práctica del uso lúdico de la mariguana en Uruguay, dijo que los usuarios deben de consumirla por evaporización en vez de quemarla, para evitar el riesgo de desarrollar cáncer. "Si a los consumidores se les enseñara, como en Uruguay, que es mejor vaporizar en vez de quemar, se disminuiría drásticamente las posibilidades de desarrollar cáncer en lengua, paladar o pulmones", argumentó. Gutiérrez consideró que el estado mexicano debe informar a la población sobre los beneficios y riesgos del consumo de la mariguana, desde la apertura y no la prohibición. Destacó que los menores de edad no deben consumir mariguana, debido a que está comprobado científicamente que es un detonante de enfermedades por predisposicion genética como las adicciones, e incluso afectan su desarrollo. Fuente: https://www.excelsior.com.mx/nacional/fumar-mariguana-tambien-es-factor-de-cancer-de-pulmon/1277656

Leer más
La marihuana podría mejorar la memoria en pacientes con alzhéimer
MEDICINA

La marihuana podría mejorar la memoria en pacientes con alzhéimer

El resultado activo de un estudio con ratones sugiere que el ingrediente activo de la marihuana puede mejorar la memoria en los pacientes con alzhéimer, informa Science Daily. Para llegar a esta conclusión un equipo del Centro Médico Universitario Goettingen (Alemania) capitaneado por Yvonne Bouter trató a un grupo de ratones, criados para desarrollar el mal de Alzheimer, con tetrahidrocannabinol (THC), el componente psicoactivo presente en el cannabis, durante seis semanas. El mal de Alzheimer está marcado por el deterioro de la memoria y la confusión. Fisiológicamente, una sustancia llamada beta amiloide se acumula en los cerebros de los enfermos. Estas son las placas que interfieren en la función de las células cerebrales. La señal clásica de la enfermedad. Los científicos también han observado que los enfermos de alzhéimer pierden masa cerebral y estiman que la inflamación crónica puede contribuir al desarrollo de la demencia. De acuerdo con el estudio presentado el martes pasado en la conferencia de la Sociedad para la Neurociencia, los resultados del experimento demuestran que los roedores tratados con THC vieron una reducción significativa en el tamaño de las placas cerebrales asociadas con la enfermedad. Además, los cerebros de estos ratones tenían un 20 % menos de placas beta amiloides y presentaban menores signos de daño por inflamación. También obtuvieron mejores resultados en las pruebas relacionadas con sus recuerdos. El éxito en estos experimentos sugiere que la marihuana puede ser útil para tratar el alzhéimer en humanos, afirman los científicos, al mismo tiempo que admiten que no saben cómo se llevaría a cabo la terapia. Asimismo, los investigadores señalan que, paradójicamente, este beneficioso efecto de la THC se manifiesta solo en pacientes que sufren el mal de Alzheimer. En los animales y humanos que no tienen la dolencia, por el contrario, la marihuana perjudica su memoria y aprendizaje. Fuente: https://actualidad.rt.com/actualidad/295364-marihuana-mejorar-memoria-pacientes-alzheimer

Leer más
Estudio revela secretos de parásitos que permitirían tratar a millones de personas
MEDICINA

Estudio revela secretos de parásitos que permitirían tratar a millones de personas

El estudio más grande hasta la fecha sobre la composición genética de los gusanos parasitarios encontró cientos de nuevas pistas sobre cómo invaden el cuerpo humano, evaden su sistema inmunológico y causan enfermedades. Los resultados, publicados el lunes en Nature Genetics, apuntan a posibles tratamientos antiparasitarios para ayudar a combatir algunas de las enfermedades tropicales más desatendidas, como la ceguera de los ríos, la esquistosomiasis y la anquilostomiasis, que afectan a unos 1.000 millones de personas en todo el mundo. "Los gusanos parasitarios son algunos de nuestros enemigos más antiguos y han evolucionado durante millones de años para ser expertos manipuladores del sistema inmunológico humano", dijo Makedonka Mitreva, del Instituto del Genoma McDonnell de la Universidad de Washington, codirectora del estudio junto a colegas del Instituto británico Wellcome Sanger y la Universidad de Edimburgo. La experta señaló que los resultados de este estudio conducirían tanto a un conocimiento más profundo de la biología de los parásitos como a una mejor comprensión de cómo el sistema inmune de los seres humanos puede ser contenido o controlado. Las infecciones parasitarias pueden durar muchos años y causar dolor severo, discapacidades físicas, retrasos del desarrollo en los niños y estigma social relacionado con la deformidad. Los medicamentos actuales para combatirlos pueden ser moderadamente eficaces y, a menudo, son donados por las farmacéuticas o vendidos a precios reducidos a quienes los necesitan. Pero el espectro de fármacos para tratar las infecciones parasitarias aún es limitado. Para tratar de mejorar el potencial de suministro de medicamentos y comprender cómo los parásitos invaden y residen en los humanos y otros animales, el equipo comparó los genomas de 81 especies de gusanos redondos y gusanos planos, incluso los de 45 a los que nunca antes se les había secuenciado el genoma. El análisis encontró casi 1 millón de genes nuevos que no se habían visto antes, pertenecientes a miles de nuevas familias de genes, e identificó muchos nuevos posibles objetivos farmacológicos y medicamentos existentes que podrían ser útiles. "Enfocamos nuestra búsqueda observando medicamentos existentes para enfermedades humanas", dijo Avril Coghlan, del Instituto Sanger, quien trabajó en el equipo. Y dijo que esto ofrecía una posible ruta rápida "para localizar los medicamentos existentes que podrían ser reutilizados para la desparasitación". Fuente: https://es-us.noticias.yahoo.com/estudio-revela-secretos-par%C3%A1sitos-permitir%C3%ADan-tratar-millones-personas-130805596--finance.html

Leer más
 Por esta razón debes tomar una taza de café por la mañana
MEDICINA

Por esta razón debes tomar una taza de café por la mañana

• ‘El consumo de café parece tener cierta correlación con un menor riesgo de desarrollar Alzheimer y Parkinson’, explica Donald Weaver, codirector del Instituto del Cerebro de Krembil. Tomar café en el desayuno no sólo aporta un incremento de la energía y la atención, sino que también puede proteger contra el desarrollo tanto de la enfermedad de Alzheimer como de la enfermedad de Parkinson, según una nueva investigación realizado por el Instituto del Cerebro de Krembil, que forma parte del Instituto de Investigación de Krembil, en Toronto (Canadá). "El consumo de café parece tener cierta correlación con un menor riesgo de desarrollar Alzheimer y Parkinson --explica el doctor Donald Weaver, codirector del Instituto del Cerebro de Krembil--. Pero queríamos investigar por qué sucede, qué compuestos están involucrados y cómo pueden afectar el deterioro cognitivo relacionado con la edad". El doctor Weaver recabó la ayuda del doctor Ross Mancini, investigador en química médica, y del biólogo Yanfei Wang para investigar tres tipos diferentes de café: tostado claro, tostado oscuro y tostado oscuro descafeinado. "Tanto el tostado oscuro descafeinado con cafeína como el descafeinado tenían potenciales idénticos en nuestras pruebas experimentales iniciales, así que observamos desde el principio que su efecto protector no podría deberse a la cafeína", explica. Posteriormente, el doctor Mancini identificó un grupo de compuestos conocidos como fenilindanos, que surgen como resultado del proceso de tostado de los granos de café. Los fenilindanos son únicos porque son el único compuesto investigado en el estudio que impide agruparse, tanto los beta amiloides como los tau, dos fragmentos de proteínas comunes en el Alzheimer y el Parkinson. "Así que los fenilindanos son un doble inhibidor. Es muy interesante y no lo esperábamos". admite el doctor Weaver. Dado que el tostado del café genera mayores cantidades de fenilindanos, el tostado oscuro parece ser más protector que el tostado ligero. "Es la primera vez que alguien investiga cómo los fenilindanos interactúan con las proteínas responsables del Alzheimer y el Parkinson --avanza el doctor Mancini--. El siguiente paso sería investigar hasta qué punto son beneficiosos estos compuestos y si tienen la capacidad de llegar al torrente sanguíneo o cruzar la barrera hematoencefálica". El hecho de que sea un compuesto natural frente a uno sintético también es una gran ventaja, reconoce el doctor Weaver. Sin embargo, admite que aún se necesita mucha más investigación antes de que pueda traducirse en posibles opciones terapéuticas. "Lo que hace este estudio es tomar la evidencia epidemiológica y demostrar que efectivamente hay componentes dentro del café que son beneficiosos para evitar el deterioro cognitivo. Es interesante, pero ¿estamos sugiriendo que el café es una cura? Absolutamente, no", advierte. Fuente: https://www.excelsior.com.mx/trending/por-esta-razon-debes-tomar-una-taza-de-cafe-por-la-manana/1277714

Leer más
Dime cuándo duermes y te diré las calorías que quemas
MEDICINA

Dime cuándo duermes y te diré las calorías que quemas

Numerosos estudios durante los últimos años han demostrado la importancia que tienen los ritmos circadianos para el ser humano y cómo tratar de oponerse a ellos puede acarrear problemas para la salud. Entre los principales afectados se encuentran las personas que viajan con frecuencia a regiones con distintas zonas horarias, quienes abusan de la luz durante la noche y, por supuesto, los trabajadores por turnos. Ahora, un nuevo estudio publicado en Current Biology por un equipo de científicos de la Universidad de Harvard apunta también a una mayor probabilidad de aumentar de peso, en comparación con personas que toman exactamente la misma dieta, pero mantienen unos ritmos horarios estables. Viajeros forzosos por la ciencia En este estudio participaron siete voluntarios, que se introdujeron en habitaciones en las que no había absolutamente ningún indicador de la hora que era: ni ventanas, ni relojes, ni teléfonos móviles ni nada que se le pareciera. Además, a cada uno se le asignaban dos horas concretas a la que debían irse a la cama y despertarse. Sin embargo, estos momentos se atrasaban cuatro horas cada día, de modo que los participantes sentían el efecto de desplazarse cuatro zonas horarias. El procedimiento duró tres semanas, durante las que se simulaba una continua vuelta al mundo. De este modo, era imposible que los relojes circadianos de los pacientes tuvieran tiempo de adaptarse a los cambios, por lo que se podía medir la tasa metabólica en reposo en todos los momentos del día. Al analizar el gasto de energía en reposo comprobaron que los valores más bajos se obtenían en lo que los investigadores calificaron como fase circadiana ~0º, equivalente a la noche biológica tardía (justo antes del amanecer). En cambio, el mayor gasto de energía se daba en la fase ~180º, que correspondería a un momento doce horas posterior; es decir, la tarde biológica y la noche. Otro marcador de los participantes que se tuvo en cuenta fue el cociente respiratorio, ya que es una medida que se relaciona con la utilización de macronutrientes. En este caso, era más bajo en la noche y más alto en la mañana biológica. ¿Pero qué son exactamente la mañana, la tarde y la noche biológicas? Básicamente, se puede decir que la noche biológica es la hora en la que el reloj circadiano promueve el sueño. Alguien con una rutina constante tiene muy claro cuál es ese momento, ya que se establecen unos ritmos circadianos muy marcados. Sin embargo, si estos ritmos cambian por causas como un trabajo por turnos, la noche biológica seguirá siendo la misma, aunque en ese momento la persona en cuestión esté en plena actividad. Por lo tanto, se daría un gasto de energía irregular, que puede conllevar problemas de sobrepeso. Además, el mayor gasto energético en reposo se da durante la noche, por lo que es obvio que es el mejor momento para estar durmiendo. Todo esto se resume muy bien en la afirmación que ha hecho la coautora del estudio, Jeanne Duffy, en un comunicado de prensa: “No se trata solo de lo comemos, sino también de cuándo lo comemos y cuándo descansamos”. El siguiente paso de estos investigadores será estudiar cómo influyen algunos factores como el momento, la duración o la regularidad del sueño sobre sobre fenómenos como el apetito o la respuesta corporal a la comida. Fuente:https://hipertextual.com/2018/11/ritmos-circadianos-calorias

Leer más
Alimentos que pueden matarte… ¡Y están en tu alacena!
MEDICINA

Alimentos que pueden matarte… ¡Y están en tu alacena!

Alimentos que pueden matarte… ¡Y están en tu alacena! Ciruelas. El problema está en la semilla y no en la fruta. Las semillas de las ciruelas contiene compuestos cianogénicos, precursores de hidrógeno de cianuro que se torna letal cuando es procesado por el cuerpo. Cortesía istockphoto Miel no pasteurizada. Puede contener grayanotoxinas que producen mareos, debilidad y vómito, sin embargo, en caso de los niños éstas podrían causar la muerte. Cortesía istockphoto Hojas de ruibarbo. Es parte de una gran cantidad de postres, pero sus hojas pueden causar problema respiratorios, convulsiones, insuficiencia renal e incluso la muerte. Cortesía istockphoto Almendra amarga. A pesar de ser un alimento con diversos nutrientes, las almendras contienen cianuro. Esta es la razón por la que este alimento, antes de ser consumido, debe ser sometido a un tratamiento térmico especializado, además debes reducir su consumo a 5 o 10 piezas. Cortesía istockphoto Carne cruda (aves, res, mariscos). Pueden contener bacterias de salmonela que provocan gastroenteritis, pero si tienes un sistema inmune débil puede ser causa de muerte. Cortesía istockphoto Manzanas. ¡Tranquila, el riesgo está en las semillas! Estas semillas contienen amigdalina, compuesto que produce cianuro cuando se metabolizan. Altas dosis provoca mareos, vómitos y aumento de la presión arterial. Cortesía istockphoto Yuca. En su forma cruda contiene linamarina que puede ser venenosa al ser digerida. Cortesía istockphoto Fuente:https://www.msn.com/es-mx/salud/nutricion/alimentos-que-pueden-matarte%E2%80%A6-%C2%A1y-est%C3%A1n-en-tu-alacena/ss-BBPuXen#image=7

Leer más
Las mujeres madrugadoras tienen menos riesgo de cáncer de mama, dice un nuevo estudio
MEDICINA

Las mujeres madrugadoras tienen menos riesgo de cáncer de mama, dice un nuevo estudio

(CNN) - Las mujeres que son naturalmente madrugadoras fueron menos propensas a desarrollar cáncer de mama que las mujeres que son más nocturnas, dice un nuevo estudio. Una de cada 100 mujeres que se consideraron diurnas desarrollaron cáncer de seno, en comparación con dos de cada 100 que se identificaron como personas nocturnas. Los riesgos de cáncer asociados al reloj corporal de una persona y a los patrones de sueño han sido reportados previamente en otras investigaciones e investigadores de Gran Bretaña querían explorar rasgos del sueño con más detalle, así como factores genéticos subyacentes. Las preferencias informadas sobre las mañanas y las noches fueron registradas en el estudio con más de 180.000 mujeres, que fue liderado por la doctora Rebeca Richmond, investigadora en el Programa Integrado de Epidemiología del Cáncer y en la Unidad de Epidemiología de la Universidad de Bristol, y fueron presentadas este martes en la Conferencia sobre Cáncer del Instituto Nacional de Investigación del Cáncer en Glasgow. El equipo de Richmond también analizó las variantes genéticas relacionadas con el hecho de que alguien fuera diurno o nocturno en más de 220.000 mujeres para establecer si esto podría proporcionar un vínculo causal con el cáncer de seno. Este tipo de modelo estadístico, llamado aleatorización mendeliana, mostró que las mujeres cuyos genes las hacen más propensas a ser madrugadoras fueron menos propensas a desarrollar cáncer de seno hasta en un 48%, como se mostró a partir de las 220.000 participantes del estudio. El segundo análisis, usando información autorreportada sobre el sueño de 180.000 participantes, mostraba una tendencia similar en las mujeres diurnas, teniendo un 40% menos de riesgo de cáncer de mama. La variación se dio debido a diferencias técnicas, señaló Richmond. Las mujeres que reportaron dormir más de las 7 u 8 horas promedio por noche también tuvieron un riesgo ligeramente mayor de cáncer de mama, de 20% por hora extra de sueño, según el análisis de aleatorización mendeliana del equipo. Pero el equipo señaló que muchos factores más están involucrados en el hecho de que una persona desarrolle cáncer de mama y que esas cifras no son un riesgo absoluto. Los hallazgos tampoco pueden ser aplicados en todas las poblaciones, ya que la mayoría de las mujeres incluidas tenían ancestros europeos. “El sueño es, al parecer, un factor de riesgo importante para el cáncer de seno, pero no es tan grande como otros factores de riesgo establecidos como el índice de masa corporal o el alcohol”, dijo Richmond. Cerca del 45% de las muertes por cáncer en Estados Unidos están vinculadas al alcohol, y la organización Breast Cancer Now alerta que cualquier consumo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de mama. Y la obesidad se convertirá en la principal causa prevenible de cáncer de mama para las mujeres en el Reino Unido, según un informe de principios de este año. “Sabemos que el sueño es importante generalmente para la salud”, dijo Richmond. “Estos hallazgos tienen potenciales implicaciones políticas para influir en los hábitos de sueño en la población general con el fin de mejorar la salud y reducir el riesgo de cáncer de seno entre las mujeres”. Nuestros ritmos circadianos, o relojes internos, controlan las funciones corporales como los patrones de sueño, la presión sanguínea y el metabolismo y cuando se altera puede aumentar el riesgo de cáncer y otras enfermedades. El equipo de Richmond realizó el análisis genético con la esperanza de investigar las posibles causas y consecuencias de este vínculo. Sin embargo, los expertos alertan que se necesita más investigación y que los hallazgos existentes no pueden aplicarse más ampliamente. El estudio aún tiene que ser publicado en una revista científica. Expertos alertaron que aún no había sido revisado por pares por otros expertos en ese campo. Fuente:https://cnnespanol.cnn.com/2018/11/08/las-mujeres-madrugadoras-tienen-menos-riesgo-de-cancer-de-mama-dice-un-nuevo-estudio/

Leer más
No solo miopía: Científicos alertan sobre los más graves riesgos del sedentarismo infantil
MEDICINA

No solo miopía: Científicos alertan sobre los más graves riesgos del sedentarismo infantil

La creciente exposición de los niños a teléfonos inteligentes, tabletas y consolas de juegos, con el consiguiente sedentarismo, está impulsando el aumento de peso a largo plazo. Y la obesidad, a su vez, ha sido identificada como una de las principales causas del cáncer, según se desprende de una revisión global de 80 estudios independientes, realizada por el World Cancer Research Fund. El sobrepeso puede conllevar una docena de tipos de cáncer, incluyendo los de mama, colon, riñón, hígado, ovario, páncreas y próstata. Además de aumentar el riesgo de morir joven, el exceso de tiempo pasado ante las pantallas está dañando los ojos de los más jóvenes: el número de niños miopes se ha duplicado en los últimos 50 años. Se encontró que el tiempo cada vez mayor que se dedica a los teléfonos inteligentes, las tabletas y los videojuegos, es un factor determinante que impulsa a los niños a engordar: junto con las bebidas azucaradas, es el segundo ’promotor’ principal de la obesidad. Los investigadores advierten que sus conclusiones deben llevar a una "preocupación importante" y exigen un mayor control sobre los anuncios de comida chatarra, que empeoran aún más los efectos que tiene en los niños la práctica cada vez menor de ejercicios. "El informe destaca la importancia de actuar tempranamente para ayudar a prevenir el cáncer", señaló a The Telegraph Sophia Lowes, colaboradora de World Cancer Research Fund. Fuente:https://actualidad.rt.com/actualidad/294912-riesgos-obesidad-infantil-cancer

Leer más
¿Odias cuando la gente mastica fuerte?: de qué se trata la misofonía, el trastorno que genera intolerancia a los sonidos desagradables
MEDICINA

¿Odias cuando la gente mastica fuerte?: de qué se trata la misofonía, el trastorno que genera intolerancia a los sonidos desagradables

Si te perturba igual que a mí cuando tu compañero de trabajo llega por las mañanas y escuchas como mastica su desayuno, la ciencia finalmente descubrió la explicación de qué es lo que sucede en tu cabeza cuando ello ocurre y esta vez no se trata de una mayor inteligencia. Más bien es un trastorno, aunque aún existe debate en la comunidad médica internacional sobre si es o no una condición médica. Lo cierto es que la misofonía es ampliamente estudiada y ahora un grupo de científicos de la universidad de New Castle, cree tener una respuesta definitiva. Los investigadores escaneó la actividad cerebral de diferentes voluntarios mientras escuchaban sonidos neutrales tales como lluvia, o agua hirviendo y otros incómodos, como el llanto de un bebé o una alarma. En la misma línea se les sometió también a sonidos detonantes, como la respiración fuerte o el mascado ruidoso. ¿QUÉ DESCUBRIERON? Gracias al análisis el grupo de científicos detectó que las personas que se molestan con este tipo de ruidos -que padecen misofonía- registraban una actividad cerebral inusual en el lóbulo frontal. El efecto aparecía específicamente en el área relacionada con el control de las emociones. Y eso no fue todo. Porque la investigación arrojó que quienes sufren con estos detonantes juntos con los efectos cerebrales, registraban un aumento del ritmo cardíaco y sudoración excesiva. Fuente:https://www.publimetro.cl/cl/social/2018/11/07/molesta-ruido-personas-comer-respirar-misofonia-significa.html

Leer más