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¿Odias cuando la gente mastica fuerte?: de qué se trata la misofonía, el trastorno que genera intolerancia a los sonidos desagradables
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¿Odias cuando la gente mastica fuerte?: de qué se trata la misofonía, el trastorno que genera intolerancia a los sonidos desagradables

Si te perturba igual que a mí cuando tu compañero de trabajo llega por las mañanas y escuchas como mastica su desayuno, la ciencia finalmente descubrió la explicación de qué es lo que sucede en tu cabeza cuando ello ocurre y esta vez no se trata de una mayor inteligencia. Más bien es un trastorno, aunque aún existe debate en la comunidad médica internacional sobre si es o no una condición médica. Lo cierto es que la misofonía es ampliamente estudiada y ahora un grupo de científicos de la universidad de New Castle, cree tener una respuesta definitiva. Los investigadores escaneó la actividad cerebral de diferentes voluntarios mientras escuchaban sonidos neutrales tales como lluvia, o agua hirviendo y otros incómodos, como el llanto de un bebé o una alarma. En la misma línea se les sometió también a sonidos detonantes, como la respiración fuerte o el mascado ruidoso. ¿QUÉ DESCUBRIERON? Gracias al análisis el grupo de científicos detectó que las personas que se molestan con este tipo de ruidos -que padecen misofonía- registraban una actividad cerebral inusual en el lóbulo frontal. El efecto aparecía específicamente en el área relacionada con el control de las emociones. Y eso no fue todo. Porque la investigación arrojó que quienes sufren con estos detonantes juntos con los efectos cerebrales, registraban un aumento del ritmo cardíaco y sudoración excesiva. Fuente:https://www.publimetro.cl/cl/social/2018/11/07/molesta-ruido-personas-comer-respirar-misofonia-significa.html

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Especialistas de la UNAM revelan cuáles pueden ser los síntomas por el estrés
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Especialistas de la UNAM revelan cuáles pueden ser los síntomas por el estrés

Ciudad de México.- La UNAM reveló el estrés resulta dañino para el organismo al provocar ya que puede ocasionar ansiedad, sueño, fatiga crónica y un aumento en el consumo de alimentos, principalmente carbohidratos. El estrés, considerado uno de los padecimientos más frecuentes de la actualidad, es una respuesta física, mental o emocional ante determinadas situaciones físicas, sociales o psicológicas. De acuerdo a Norma de Jesús Yépez García del Departamento de Psiquiatría y Salud Mental de la Facultad de Medicina de la UNAM, "nuestro organismo busca el equilibrio, pero cuando algo sale de control y enfrentamos un problema, o cuando las estrategias que usamos generalmente no funcionan, entramos en un momento de crisis”. Una de las armas para combatirlo es la terapia cognitivo conductual, que busca modificar la forma en la que se interpreta el entorno, así como las valoraciones subjetivas que se realizan del mismo. Otros de los síntomas que también puede provocar el estrés son: Enfermar constantemente Actuar de forma poco habitual al comer Escuchar ruidos que nadie escucha Sufrir diarrea o estreñimiento Tener dolor exagerados en el periodo menstrual Fuente:https://www.tribuna.com.mx/saludybelleza/Especialistas-de-la-UNAM-revelan-cuales-pueden-ser-los-sintomas-por-el-estres--20181107-0079.html

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Encuentran virus que podría destruir tumores cancerígenos
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Encuentran virus que podría destruir tumores cancerígenos

• El virus del valle de Séneca, perteneciente a la familia de los picornavirus, que causa variadas infecciones en cerdos, se encuentra dentro de los candidatos a convertirse en una innovadora forma de luchar contra el cáncer. El virus del valle de Séneca podría ser la próxima terapia innovadora contra el cáncer. Científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Okinawa (OIST, por sus siglas en inglés), en Japón, y la Universidad de Otago, en Nueva Zelanda, han descrito exactamente cómo interactúa el virus con los tumores, y por qué deja los tejidos sanos solos. El estudio, publicado en ’Proceedings of the National Academy of Sciences’, proporciona las primeras imágenes detalladas de las formas complejas del virus del Valle de Séneca con su receptor preferido. Los autores utilizaron la microscopía crioelectrónica para capturar imágenes de más de 7 mil partículas y representar la estructura en alta resolución. Predicen que sus resultados ayudarán a los científicos a desarrollar el virus y otros candidatos a medicamentos virales para uso clínico. "Si tienes un virus que ataca las células cancerosas y nada más, ésa es la herramienta definitiva para combatir el cáncer --afirma el profesor Matthias Wolf, investigador principal de la Unidad de Microscopía Crio-Electrónica Molecular en OIST y coautor principal del estudio--. Espero que este estudio conduzca a esfuerzos para diseñar virus para la terapia del cáncer". CONTRA DOS TERCIOS DE LOS CÁNCERES HUMANOS En los últimos años, la llamada "viroterapia" ha crecido como una nueva rama de la inmunoterapia contra el cáncer. Los virus anticancerígenos tienden a atacar los tumores y evitan las células sanas que los rodean, y muchos ya existen en la naturaleza. Los científicos persiguen a estos asesinos de cáncer, estudian sus estrategias de ataque y optimizan su efectividad a través de la modificación genética. La Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos ya aprobó una terapia viral para tratar el melanoma en estadio IV, y otros candidatos a medicamentos virales parecen prometedores en los ensayos clínicos. El virus del Valle de Séneca se destaca como una posible viroterapia por una razón clave: se dirige selectivamente a un receptor que se encuentra cubriendo células tumorales en más del 60 por ciento de los cánceres humanos. El receptor, conocido como ANTXR1, solo se expresa en los tumores, pero tiene un primo que solo aparece en tejidos sanos, llamado ANTXR2. El virus del Valle de Séneca no se une con un receptor similar en las células sanas, solo muestra una fuerte afinidad por ANTXR1 y los autores del estudio querían saber por qué. "Las diferencias entre los dos receptores son sutiles, pero, no obstante, estas diferencias sutiles hacen que uno se una al virus con alta afinidad, mientras que el otro no", afirma Wolf. Los investigadores descubrieron que la capa exterior del virus del Valle de Séneca se ajusta firmemente a las características estructurales específicas de ANTXR1, características que no se conservan en ANTXR2. "Los componentes deben encajar como una llave en una cerradura; este es un sistema altamente evolucionado donde todo encaja perfectamente", afirma. El virus del Valle de Séneca ya ha demostrado su capacidad de lucha contra el cáncer en ensayos clínicos de fase I en tumores sólidos pediátricos y ensayos de fase II en cánceres de pulmón de células pequeñas. Sin embargo, hay un problema: el cuerpo acumula inmunidad contra el virus dentro de las tres semanas y elimina el error antes de que termine su trabajo. "Si administras un virus como una vacuna, quieres una respuesta inmune, el objetivo es la destrucción del virus --apunta Wolf--. En este caso, quieres lo contrario. Quieres que el virus evada el sistema inmunológico, continúe replicándose y mate las células cancerosas". "Al observar esta estructura, podemos aprender qué parte del virus es esencial para unirse al receptor y cuál no", explica la profesora Mihnea Bostina, directora académica del Centro Otago para Microscopía Electrónica de la Universidad de Otago y coautora senior del estudio. "Si queremos que el virus sea ’mejor’, podemos tratar de cambiar las partes no esenciales para escapar de la acción del sistema inmunológico y dejar la parte esencial intacta", añade. Con una comprensión más profunda de cómo funciona el virus, los científicos pueden ser más astutos que el sistema inmunológico del cuerpo y proteger a su poderoso asesino de cáncer. En principio, el virus del Valle de Séneca también podría modificarse para reconocer diferentes receptores, apunta Wolf, convirtiéndolo en un arma ampliamente aplicable en la lucha contra el cáncer. "Siempre me han intrigado las maneras en que podemos hacer uso de los microorganismos naturales para nuestro beneficio", cuenta la primera autora del estudio Nadishka Jayawardena, estudiante graduada de la Universidad de Otago. "Ser capaz de trabajar en un virus que puede matar el cáncer es muy gratificante, especialmente porque un día nuestros hallazgos podrían llevar a atacar un problema de salud global importante". Fuente: https://www.excelsior.com.mx/global/encuentran-virus-que-podria-destruir-tumores-cancerigenos/1276402

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21 alimentos y platos que suben la tensión arterial
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21 alimentos y platos que suben la tensión arterial

Tener presión arterial alta o padecer de hipertensión arterial es un gran factor de riesgo cardiovascular estrechamente vinculado a la obesidad y el estilo de vida. Una buena dieta puede ser de ayuda para controlar los valores de presión arterial por eso te mostramos 21 alimentos y platos que suben la tensión arterial y que por ello deberíamos reducirlos en la dieta habitual. Sal de mesa La sal de mesa común que empleamos para condimentar muchos platos no es más que cloruro de sodio. El sodio es uno de los nutrientes más vinculados al incremento de presión arterial y su reducción en la dieta una medida de utilidad para controlar la hipertensión. Por ello, reducir el uso de sal y emplear en su reemplazo condimentos, hierbas o especias varias siempre es de ayuda si buscamos controlar la tensión arterial fácilmente. Azúcar blanco El azúcar de mesa, el refinado y blanco que solemos usar para endulzar no es más que un hidrato de fácil asimilación, un azúcar libre que se absorbe rápidamente y que fue vinculado a mayor presión arterial independientemente del peso corporal. Así, no sólo la sal sino también el azúcar y todo aquello que lo contenga puede elevar la presión arterial y ser enemigo de quienes padecen hipertensión. En su reemplazo recomendamos emplear edulcorantes que no sean fuente de azúcares libres, pudiendo ser artificiales o naturales como la estevia. Queso curado El queso curado es aquel que menor concentración de agua posee y el que más nutrientes concentra. Y si bien posee más proteínas y calcio, también es una fuente de grasas y sodio en grandes proporciones que sabemos, se vincula a mayor presión arterial. Por otro lado, las grasas saturadas en grandes cantidades podrían perjudicar la función endotelial y así elevar indirectamente la presión arterial como señala un estudio publicado en 2009. A excepción de un queso sin sal, el queso curado debe consumirse con moderación en quienes sufren hipertensión arterial y en su reemplazo podemos acudir a queso fresco o tierno o bien, a quesos sin sal añadida. Café El café es entre otras cosas fuente de cafeína y sustancias estimulantes del sistema nervioso, de hecho, se ha comprobado en ciclistas que su consumo incrementa al presión arterial sistólica. Sin embargo, el café descafeinado podría tener similar efecto lo cual hace pensar que no es la cafeína solamente sino otros componentes del café los cuales incrementan la actividad del sistema nervioso simpatico, la frecuencia cardíaca y la presión arterial, sobre todo, en personas que no beben habitualmente café. Miel o siropes Son habitualmente usados en reemplazo del azúcar, sin embargo, no son más que otros nombres que reciben los hidratos de fácil asimilación o azúcares libres como les llama la OMS que pueden tener igual efecto que el azúcar de mesa sobre la presión arterial y otros aspectos del organismo. Lo importante es moderar su consumo como recomienda la OMS y evitarlos siempre que sea posible. Bebidas energéticas Dentro de una bebida energética encontramos una combinación de sustancias estimulantes del sistema nervioso central. Entre ellos, azúcar, cafeína y también cantidades variables de sodio. Por ello, si queremos controlar la presión arterial las bebidas energéticas deben consumirse con mucha cautela, ya que pueden incrementar sus valores en sangre al igual que la frecuencia cardíaca y otros factores que en exceso, ponen el riesgo la salud cardiovascular. Mostaza Es una de las salsas con más sodio en su composición, aunque puede ofrecer buenas grasas y ser de las más bajas en calorías, la mostaza supera los 2 gramos de este mineral por cada 100 gramos. Por lo tanto, recomendamos moderar su consumo, diluirla en caso de emplear alternativas comerciales, o bien, elaborar nuestra propia salsa moliendo semillas de mostaza y no agregando sal al proceso. Jamón serrano El jamón serrano es una carne curada, que se produce en salazón y por ello, por cada 100 gramos supera el gramo de sodio. Por otro lado, es fuente de grasas, muchas de ellas insaturadas pero también las hay saturadas que en exceso, pueden incrementar la tensión arterial. En su reemplazo recomendamos emplear carnes frescas asadas sin sal añadida como redondo de ternera, pechugas de aves u otras. Embutidos Salchichas, chorizos y otros embutidos son carnes procesadas o productos de origen industrial en los que no sólo encontramos muchas grasas sino también, azúcares y enormes cantidades de sodio. Aun las opciones light que son reducidas en grasas pueden concentrar azúcares añadidos y sal en grandes proporciones y por ello, elevar la tensión arterial. Lo mejor, como dijimos antes, pasarnos a las carnes frescas ya cocidas para elaborar nuestros bocadillos de forma más sana. Patatas fritas de bolsa Son uno de los snacks comerciales más consumidos y precisamente uno de los que más sal o sodio concentran. Asimismo, son fuente muchas veces de azúcar añadido que como mostramos, también puede elevar la presión arterial. Incluso, pueden contener grasas trans que tienen un efecto pro- inflamatorio en nuestro organismo que daña la función endotelial e incrementa el riesgo cardíaco, siendo por ello un factor que indirectamente eleva la presión arterial. Bollería industrial La bollería industrial, incluidas las galletas comerciales que no son más que lo mismo con diferente nombre, son una combinación perfecta de grasas de mala calidad, azúcar y sodio que por supuesto, pueden incrementar la presión arterial. Lo mejor es elaborar opciones caseras, sin grasas de mala calidad ni azúcar añadido y con hidratos complejos o granos integrales que nos permitan evitar las harinas refinadas asociadas a mayor riesgo de obesidad y por lo tanto, más probabilidades de sufrir hipertensión arterial. Salsa de soja Entre las diferentes salsas que podemos conseguir en el supermercado, la salsa de soja es la que mayor proporción de sodio posee superando los 5 gramos por cada 100 gramos, razón por la cual es un alimento que aun consumido en pequeñas proporciones puede elevar la tensión arterial. En su reemplazo recomendamos utilizar reducción de caldo natural sin agregado de sodio u otras salsas saludables. Bebidas alcohólicas Por estimular el sistema nervioso simpático y la frecuencia cardíaca, como señala una investigación publicada en Plos Medicine, la ingesta de cualquier tipo de bebida alcohólica favorece el incremento de la presión arterial. Incluso en normotensos la tensión arterial se ve aumentada tras la ingesta de alcohol, por lo tanto, debemos evitar por esta y otras razones su consumo siempre que sea posible, ya que si bien en exceso produce mayor efecto, aun en cantidades moderadas resulta perjudicial. Bebidas azucaradas Son una gran fuente de azúcares añadidos que como revelamos, incrementa la presión arterial. Además, pueden tener otras sustancias con efecto estimulante del sistema nervioso como la cafeína o la teobromina, entre otros con efecto adictivo que también podrían elevar la presión arterial. En adolescentes su consumo se vio directamente asociado con mayor presión arterial sistólica. Sin embargo, por la cafeína y por tener sodio también, aun los refrescos light podrían resultar poco aconsejables para controlar la tensión arterial. La mejor alternativa siempre es agua o bien, bebidas con sabor natural a base de hierbas, especias u otros. Surimi El surimi aunque es un sucedáneo del pescado, no resulta más que una carne procesada que incluye, entre otras cosas, una gran cantidad de sal y por lo tanto de sodio. También es fuente de azúcares simples y por ello, no resulta una alternativa de calidad sino que la mejor opción es acceder al pescado fresco que lejos de incrementar la presión arterial puede favorecer su control. Gulas De forma similar al surimi y otros derivados del pecado, las gulas son un ultraprocesado de escasa calidad. Poseen 2,5 gramos de sal por cada 100 gramos cuando la OMS recomienda un máximo de 5 gramos al día, por lo tanto, si queremos controlar la presión arterial este es otro procesado a evitar. Además, en su lista de ingredientes podemos ver que está colmado de aditivos, muchos de ellos derivados del sodio. Caldos y sopas comerciales En esta época del año en que los platos de cuchara son más frecuentes, estos alimentos son más usados y no son más que una ## fuente concentrada de sodio en diferentes formas: saborizantes, conservantes y más. También pueden tener grasa en exceso y por ello, pueden incrementar la tensión arterial fácilmente, sobre todo si se los usa con escasa dilución, más concentrados. Podemos acceder a opciones sin sal añadida o bien elaborar nuestro propio caldo en casa que no consiste en otra cosa que en hervir variedad de ingredientes en abundante agua. Ramen El ramen es un plato típico japonés muy de popular en la actualidad que permite resolver una comida en minutos o comer al paso una preparación a base de caldo y pasta. Sin embargo, en su elaboración se incluye salsa de soja y glutamato monosódico que determinan que en cada ración de esta comida encontremos cerca de 1 gramos de sodio, cantidad que puede favorecer el exceso de este mineral que incrementa la tensión arterial. Por otro lado, en algunos casos se incluye sake que es una bebida alchólica propia de Japón que también podría incidir sobre la tensión arterial, aumentándola. Pretzels Los pretzels o bretzels son un snack en forma de lazo que poseen una elevada concentración de sal. En opciones caseras supera el gramo por cada 100 gramos de sodio y por ello, es un alimento a evitar si queremos controlar la tensión arterial. También puede tener azúcares en su interior y por ello, nada mejor que reducir su consumo usando en reemplazo snacks caseros y saludables. Barritas de granola Son alimentos considerados muy sanos y se asocian a una estilo de vida fitness. Sin embargo, no son lo que parecen sino que concentran alta proporción de azúcar, pueden tener grasas trans y también elevadas cantidades de sodio. Lo más recomendable es reemplazar barritas comerciales por opciones caseras sin azúcar añadido como pueden ser unas barritas de frutos secos y avena muy fáciles de realizar. Comida lista para consumir Entre las diferentes opciones de comida rápida que no son más que ultraprocesados que deberíamos reducir encontramos pizzas, hamburguesas, patatas fritas, perritos calientes y demás que no sólo son fuente de sodio en grandes proporciones sino también de azúcares, grasas de mala calidad y harinas refinadas. Apuntarnos a la comida fresca y hecha en casa puede ser la mejor alternativa para reducir componentes de la dieta que incrementan la presión arterial. Estos son 21 alimentos que pueden elevar tu presión arterial y que por ello deberíamos moderar su consumo, aun sin padecer hipertensión arterial, pues su ingesta excesiva puede dañarnos a largo plazo. Fuente:https://www.vitonica.com/alimentos/21-alimentos-que-suben-tension-arterial

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Revelan que en la ducha se esconde un organismo potencialmente peligroso para la salud
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Revelan que en la ducha se esconde un organismo potencialmente peligroso para la salud

Un equipo de investigadores de la Universidad de Colorado en Boulder (Estados Unidos), ha demostrado que los cabezales de las duchas pueden albergar micobacterias no tuberculosas ligadas con una infección pulmonar, según un estudio publicado la semana pasada en la revista mBio. En el marco de la investigación, sus autores recolectaron muestras de biopelículas bacterianas de las regaderas de 656 hogares de EE.UU. y 13 países europeos. Los análisis de laboratorio revelaron que los cabezales de ducha a menudo albergan abundantes colonias micobacterianas que varían según la ubicación geográfica, la composición química del agua y la fuente del líquido vital. Las micobacterias no tuberculosas eran mucho más abundantes en las regaderas que recibían agua del sistema de abastecimiento municipal en comparación con las que recibían agua de pozos, así como también eran más abundantes en los hogares estadounidenses en comparación con los europeos. Los investigadores consideran que estos patrones probablemente se deben en parte a la diferencia de los desinfectantes para el agua a base de cloro. El material con el que está fabricado el cabezal de ducha también influiría en la acumulación bacteriana, ya que según el estudio, una mayor concentración de micobacterias se detectó en las regaderas metálicas que en las de plástico. Además se identificó que las micobacterias no tuberculosas prosperan en las regiones donde las enfermedades pulmonares son comunes, como es el caso de la parte sur de California, Florida y Nueva York. "Hay un mundo microbiano fascinante que prospera en su regadera y usted puede estar expuesto cada vez que se ducha", dijo Noah Fierer, coautor del estudio. "Las acciones, desde los tipos de sistemas de tratamiento de agua que usamos hasta los materiales en nuestras tuberías, pueden cambiar la composición de esas comunidades bacterianas", agregó Fierer, subrayando que "definitivamente no hay razón para temer a la ducha". Fuente:https://actualidad.rt.com/actualidad/294531-ducha-esconderse-bacterias-enfermedades-peligrosas

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Muere joven que quedó tetrapléjico por comer una babosa
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Muere joven que quedó tetrapléjico por comer una babosa

CIUDAD DE MÉXICO Estar entre amigos nos da valor para realizar ciertas acciones, en ocasiones sin sentido. Sintiendo esta valentía, un joven decidió tragarse en el año 2010 una babosa durante la celebración de su cumpleaños número 19. Aunque al principio no hubo estragos, los días posteriores comenzó a sentir fuertes dolores en las piernas y al acudir al médico le diagnosticaron una infección en el cerebro a causa de un parásito conocido como Angiostrongylus Cantonensis, alojado usualmente en babosas que se alimentan de haces de rata. Este parásito causa una enfermedad llamada ’meningoencefalitis eosinofílica’, cuyos síntomas principales son dolor de cabeza intenso, náuseas, vómitos, convulsiones y otros trastornos neurológicos. Aunque, por lo general la enfermedad tiene cura, el joven australiano quedó tetrapléjico tras permanecer 420 días en coma. Luego de años de ocho de sufrimiento, el joven murió el pasado viernes rodeado de su familia y amigos. Sus últimas palabras dedicadas a su madre fueron ’Te Amo’. Katie Ballard, la progenitora, describió a medios locales lo difícil que había sido la vida para él. No podía comer por sí mismo y necesitaba ayuda para ir al baño". Fuente:https://www.excelsior.com.mx/trending/muere-joven-que-quedo-tetraplejico-por-comer-una-babosa/1276302

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Descubren un efecto imprevisto del aceite de coco
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Descubren un efecto imprevisto del aceite de coco

Un grupo de científicos acaba de revelar que los ácidos grasos del aceite de coco tienen la propiedad de crear una fuerte repelencia con una eficacia de larga duración contra insectos portadores de enfermedades tales como mosquitos, garrapatas, moscas y chinches. Según el estudio del grupo científico internacional, los derivados del aceite son aún más eficaces que la N,N-Dietil-meta-toluamida, conocida como DEET, el ingrediente sintético más habitual de los repelentes de insectos. Últimamente, los componentes sintéticos causan una creciente preocupación de los expertos en la salud pública, puesto que pueden tener efectos colaterales. Mientras tanto, la mezcla de ácidos grasos libres derivados del aceite de coco (ácido láurico, ácido cáprico y ácido caprílico, así como sus correspondientes ésteres metílicos) acaban de mostrar una fuerte repelencia contra los insectos chupadores de sangre que transmiten enfermedades peligrosas para los humanos y los animales domésticos. Un equipo de investigadores, liderado por Junwei Zhu, descubrió que los mencionados componentes ahuyentan a moscas, chinches y otros insectos y se mantienen eficaces hasta durante dos semanas. Al aumentar la concentración de los ácidos, los científicos también probaron la eficacia de la sustancia contra los mosquitos. Además de ser más natural, el aceite de coco puede usarse contra un 95% de las moscas. A modo de comparación, la DEET es casi dos veces menos eficaz. El uso de repelentes es una manera de prevenir la transmisión de enfermedades y las molestias asociadas con las picaduras de insectos. A lo largo de seis decenios, DEET ha sido considerado el estándar en repelentes de insectos, siendo el más efectivo y duradero. "Sin embargo, el aumento de las regulaciones y las crecientes preocupaciones de salud pública sobre los repelentes sintéticos e insecticidas como el DEET han despertado el interés en desarrollar repelentes a base de plantas que sean más efectivos y duraderos", concluye el resumen del estudio. Fuente: https://mundo.sputniknews.com/ciencia/201811041083206501-efecto-imprevisto-del-aceite-de-coco/

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Volverá a vivir gracias a un riñón que le regaló su madre
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Volverá a vivir gracias a un riñón que le regaló su madre

· Es el trasplante número 13 del 2018 en el Hospital General Regional No. 1 Morelia Charo del IMSS Michoacán Morelia, Michoacán, a 4 de noviembre de 2018.- Jesús Rodrigo Reyes Pérez volverá a vivir gracias al riñón que le regaló su madre, mismo que le fue trasplantado hace una semana en el Hospital General Regional (HGR) No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Morelia, Michoacán. En los momentos en que fue dado de alta hospitalaria, este fin de semana, la Delegada Regional del IMSS en Michoacán, María Soto Romero, saludó al paciente trasplantado, de nombre Carlos, de 24 años de edad, procedente de la ciudad de Uruapan, Michoacán y de oficio recolector de resina de pinos en esa región. La madre del paciente fue la donadora del órgano renal, María Isabel Pérez Villa, quien previamente había egresado alguna. En tanto, el padre del paciente, al igual que su esposa, aguardaban en la sala hospitalaria, previo al egreso de su familiar. Por su parte, el paciente agradeció a su madre por haber sido la donadora y al Instituto Mexicano del Seguro Social por haber sido el instrumente por medio del cual se le devolvió la vida. El médico cirujano trasplantólogo de riñón, Gilberto Rojas Hernández, dio a conocer que se trata del trasplante número 13 realizado en lo que va del 2018 en el HGR No. 1 del IMSS Morelia Charo, que significa a su vez el trasplante renal número 57 efectuado en el mismo recinto hospitalario desde 2014 a la fecha, desde que se cuenta con licencia para donación de órganos y tejidos y licencia para trasplante de riñón y de córnea. Rojas Hernández, describió además que en el Historia del HGR No. 1 desde que se encontraba en la avenida Nocupétaro de esta ciudad, se contabiliza el presente como el trasplante número 177. Previamente la Delegada Regional del IMSS, María Soto Romero y el cirujano de trasplantes renales, Gilberto Rojas Hernández, habían sostenido una reunión de trabajo con los integrantes del mismo equipo multidisciplinario de trasplantes, tales como el nefrólogo, Saúl Barajas González; urólogo, Leonardo Gómez de la Cueva y la trabajadora social, Liliana Espinosa Mercado. Dicho equipo explicó a la funcionaria delegacional los alcances y ventajas del trasplante renal por encima de los tratamientos sustitutivos de la función renal como diálisis peritoneal y la hemodiálisis, que aparte de mejorar la calidad de vida del paciente, le otorgan un sobrevida y resultan con menor inversión institucional por encima de aquellos tratamientos. Por su parte, la funcionaria federal reiteró todo el apoyo institucional para la realización de los trasplante señales y girará instrucciones a las autoridades hospitalarias y delegacionales de prestaciones médicas, para que esta práctica médico quirúrgica cuente con lo necesario para que sean una constante en beneficio de muchos pacientes michoacanos que están en fase de protocolo de estudio o para la realización de su trasplante.

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Un italiano llora lágrimas de sangre y deja estupefactos a los médicos
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Un italiano llora lágrimas de sangre y deja estupefactos a los médicos

oma, Italia.- Este jueves en la revista The New England Journal of Medicine apareció un informe sobre un caso médico extremadamente raro que pocos profesionales son capaces de afrontar durante su carrera: para esto a un médico no lo suelen preparar ni los estudios universitarios. En Italia un hombre de 52 años se presentó en la sala de emergencias llorando sangre. Las lágrimas sangrientas empezaron a correr de sus ojos dos horas antes por pocos minutos y por una razón desconocida y luego volvieron a desbordarse justo antes de que acudiera al hospital. Dejaron de correr una hora después, de la misma manera de la que comenzaron: espontáneamente y sin motivo aparente. Las lágrimas no afectaron su visión, no le dolía nada ni sufrió golpes o traumas, y nunca antes le había ocurrido algo parecido. El hombre tomaba medicamentos para tratar su hipertensión leve y durante el chequeo su presión arterial era normal, solo se detectó una leve hiperemia conjuntival (ojos rojos). Tras una revisión más exhaustiva, los médicos determinaron que se trataba de un caso de hemolacria, una rara condición caracterizada por la presencia de sangre en las lágrimas. Debajo de los párpados del hombre había hemangiomas, tumoraciones benignas causadas por un crecimiento anormal de vasos sanguíneos. Le prescribieron gotas de timolol y luego a lo largo de un año el paciente no sufrió más episodios parecidos. Las lágrimas de sangre pueden ocurrir como resultado de una infección, inflamación o herida, así como por tumores vasculares en el ojo, y pese a ser una condición física infrecuente, no necesariamente están vinculadas con problemas de salud graves. Advertencia: La siguiente imagen puede herir su sensibilidad. Fuente:https://www.tribuna.com.mx/mundo/Un-italiano-llora-lagrimas-de-sangre-y-deja-estupefactos-a-los-medicos-20181102-0164.html

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