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Eres de los que se desmaya al ver sangre...
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Eres de los que se desmaya al ver sangre...

No nos gusta verla, pero parece ser que algunos la toleran mejor que otros. ¿Por qué se desmayan las personas ante la presencia de sangre? La respuesta es simple: la consideran como una amenaza. De acuerdo con el psicólogo Christopher France, de la Universidad de Ohio, este fenómeno se conoce como la fobia a la sangre y a las inyecciones. Las personas que padecen esta fobia suelen evitar la asistencia médica por la ansiedad que se produce cuando están en hospitales o consultas. En una entrevista con Popular Science, France explica que al ver a la sangre caer goteando, los individuos experimentan una disminución en su frecuencia cardiaca y presión arterial. France afirma que esto reduce el flujo de sangre oxigenada al cerebro, lo cual provoca que la persona se desmaye. El desmayo asegura que más sangre está llegando al cerebro. Sin embargo, no está claro el por qué algunas personas se desmayan y otras no. France comenta que las personas que temen a la sangre y a las agujas son más propensas a desmayarse. Existen otras teorías, pero ninguna se ha comprobado. Una afirma que quizá la bajada en la tensión arterial minimiza la pérdida de sangre cuando una persona está herida. Otra teoría se basa en que nuestros cuerpos fueron diseñados para engañar a los depredadores para que piensen que estamos muertos. Considerando que la medicina moderna se basa cada vez más en las inyecciones, la fobia se ha convertido en un problema importante para los investigadores y los profesionales médicos. Se estima que entre un 3% y un 4% de la población general padece de esta fobia. Fuente: https://www.soy502.com/articulo/desmayan-algunos-al-ver-sangre-101024

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Cuidado con el cáncer testicular
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Cuidado con el cáncer testicular

El cáncer de testículo afecta principalmente a hombres jóvenes de entre 15 y 35 años de edad, y alrededor de los 50 años hay una segunda etapa de riesgo, advirtió Armando Ramírez Ramírez, jefe de la Unidad de Oncología del Hospital Juárez de México. En México, cada año se diagnostican en promedio 4 mil 500 casos de cáncer testicular, mismo que se trata con quimioterapia, permitiendo que 80% de los pacientes sobreviva a la enfermedad, aunque el riesgo de infertilidad es alto. El tratamiento de este padecimiento consiste en practicar la orquiectomía radical, una cirugía para separar en este caso el testículo canceroso junto con el cordón espermático, y posteriormente la mayoría de los pacientes requiere de quimioterapias y radiación. Advirtió que uno de los posibles riesgos de las quimioterapias es afectar al testículo sano, poniendo en riesgo la fertilidad del paciente. En el Hospital Juárez de México se atienden entre 60 y 70 pacientes por año de cáncer testicular, algunos de ellos que ya han sido tratados en otras instalaciones y no tienen éxito, siendo éste un centro de referencia. Ramírez Ramírez señaló que algunos signos que pueden hacer sospechar de cáncer testicular es el endurecimiento y crecimiento sin dolor de los testículos. Mientras que aclaró que la inflamación leve y transitoria que se origina por el uso de pantalones apretados o después de un golpe, no es factor de riesgo para padecer cáncer testicular. Enfatizó que quienes sobreviven al cáncer testicular deben tener un seguimiento médico, porque existe el riesgo de que vuelva a desarrollarse. Fuente: http://www.info7.mx/espectaculos/cuidado-con-el-cancer-testicular/2396845

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Hallan bacteria efectiva contra 4 patógenos multirresistentes
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Hallan bacteria efectiva contra 4 patógenos multirresistentes

Una desconocida cepa de bacteria encontrada en suelos de Irlanda ha demostrado ser efectiva contra cuatro de las seis principales superbacterias resistentes a los antibióticos. Las superbacterias resistentes a los antibióticos podrían matar a hasta 1.3 millones de personas en Europa para 2050, según una investigación reciente, y para la Organización Mundial de la Salud representa "una de las mayores amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo actual". La nueva cepa de bacterias -que ha sido denominada Streptomyces sp. myrophorea- fue descubierta por un equipo con sede en Swansea University Medical School, compuesto por investigadores de Gales, Brasil, Irak e Irlanda del Norte. El trabajo se publica en Frontiers in Microbiology. El suelo que analizaron se originó en un área de Fermanagh, Irlanda del Norte, que se conoce como las Tierras Altas de Boho. Es un área de pastizales alcalinos y se dice que el suelo tiene propiedades curativas. La búsqueda de antibióticos de reemplazo para combatir la resistencia múltiple ha llevado a los investigadores a explorar nuevas fuentes, incluidas las medicinas populares: un campo de estudio conocido como etnofarmacología. También se están enfocando en entornos donde se pueden encontrar conocidos productores de antibióticos como Streptomyces. Un suelo al que se atribuyen propiedades curativas Uno de los miembros del equipo de investigación, Gerry Quinn, antiguo residente de Boho, en el condado de Fermanagh, había estado al tanto de las tradiciones curativas del área durante muchos años. Tradicionalmente, una pequeña cantidad de tierra se envolvía en un paño de algodón y se usaba para curar muchas dolencias, como dolor de muelas, infecciones de garganta y cuello. Curiosamente, esta área fue ocupada anteriormente por los druidas, hace unos mil 500 años, y los neolíticos hace 4 mil años. Los principales hallazgos de la investigación fueron que la cepa de Streptomyces recientemente identificada inhibió el crecimiento de cuatro de los seis principales patógenos multirresistentes identificados por la OMS como responsables de las infecciones asociadas a la atención médica: Enterococcus faecium resistente a la vancomicina (VRE), Staphylococcus aureus resistente a la vancomicina (MRSA), neumonía por Klebsiella y resistente al carbenepenem Acinetobacter baumanii. También inhibe bacterias gram positivas y gram negativas, que difieren en la estructura de su pared celular; generalmente las bacterias gram negativas son más resistentes a los antibióticos. Aún no está claro qué componente de la nueva cepa impide el crecimiento de los patógenos, pero el equipo ya está investigando esto. El profesor Paul Dyson de la Escuela de Medicina de la Universidad de Swansea dijo: "Esta nueva cepa de bacterias es efectiva contra 4 de los 6 principales agentes patógenos que son resistentes a los antibióticos, incluido el MRSA. Nuestro descubrimiento es un importante paso adelante en la lucha contra la resistencia a los antibióticos. "Nuestros resultados muestran que vale la pena investigar el folclore y las medicinas tradicionales en la búsqueda de nuevos antibióticos. Los científicos, los historiadores y los arqueólogos pueden tener algo que contribuir a esta tarea. Parece que parte de la respuesta a este problema tan moderno podría estar en la sabiduría del pasado". Fuente: https://www.jornada.com.mx/ultimas/2018/12/29/hallan-bacteria-efectiva-contra-4-superbacterias-multirresistentes-6793.html

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Consejos para evitar que te hagan beber alcohol este fin de año
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Consejos para evitar que te hagan beber alcohol este fin de año

Personas que no consumen alcohol dan consejos para evitar que te hagan beber durante las fiestas de fin de año. Matt Haig, autor del libro Razones para estar vivo, se considera a sí mismo como un abstemio de medio tiempo. “Me encanta tomar, pero si lo hago, me puede provocar ansiedad y depresión, así que tengo etapas en las que no bebo nada. A veces también resulta más fácil no salir, porque me siento tentado”, explica Haig. El problema es que la presión social puede ser muy fuerte, aun sin que haya comentarios de por medio. “Incluso si los demás no me presionan, sientes una especie de presión silenciosa. Es un poco como ser vegano, la gente se siente juzgada o culpable y se muestran reticentes”, detalla el escritor. Así que aconseja a las personas que no beben pedir un Bloody Mary virgen (sin alcohol), ir a restoranes en lugar de bares o antros, hacer ejercicio para llenar el tiempo que se le dedicaba a la bebida y decir simplemente “no tomo” a quienes toquen el tema. Lo más importante es no sentirse culpable, dice. Por su parte, Catherine Gray, quien escribió La inesperada alegría de estar sobria, comenta que hace cinco años era el tipo de persona que incitaba a los demás a la bebida. “Si alguien no tomaba, no los quería allí. En realidad todo tenía que ver con mis propios problemas y no con ellos. Los que toman mucho son los que suelen decir que quien no bebe no es divertido, pero en realidad es que necesitan un cómplice”, dijo Gray. Sin embargo, a sus 38 años, la mujer acepta que cuando toma alcohol no se controla. “Nadie quiere oírte hablar sobre los riesgos que hay para la salud. Les digo que soy una bestia desbocada cuando bebo. Pero no es necesario disculparse”. Pese a que el alcohol forma parte del ritual de socialización de muchas personas, datos recientes recabados por la Universidad de Londres muestran que alrededor de un tercio de los jóvenes actualmente ya no beben ni una gota de alcohol en Reino Unido. Fuente:https://noticieros.televisa.com/historia/consejos-evitar-alcohol-fin-ano/

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¿Sabías que el cerebro te recompensa por comer?
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¿Sabías que el cerebro te recompensa por comer?

Un estudio reveló que el cerebro te recompensa dos veces cuando comes; aquí te explicamos en qué momento sucede. Sabemos que una buena comida puede estimular la liberación de dopamina, una hormona del bienestar, y ahora un estudio en humanos del Instituto Max Planck para la Investigación del Metabolismo, en Alemania, sugiere que la liberación de dopamina en el cerebro ocurre en dos momentos diferentes: En el momento en que se ingiere la comida y una vez que llega al estómago. Con la ayuda de una nueva técnica de tomografía por emisión de positrones (PET) que desarrollamos, no solo pudimos encontrar los dos picos de liberación de dopamina, sino que también logramos identificar las regiones específicas del cerebro que estaban asociadas con estas liberaciones”, comentó el autor Marc Tittgemeyer, jefe del Grupo de Neurocircuitería Traslacional del Instituto. “Mientras que la primera liberación ocurrió en regiones cerebrales asociadas con la recompensa y la percepción sensorial, la liberación post-ingesta involucró a regiones adicionales relacionadas con funciones cognitivas superiores”, detalló. En el estudio, publicado en la revista ‘Cell Metabolism’, 12 voluntarios sanos recibieron una sabrosa malteada o una solución sin sabor mientras se registraron los datos a través de PET. Curiosamente, el antojo o el deseo por la malteada se relacionó proporcionalmente con la cantidad de dopamina liberada en determinadas áreas del cerebro en la primera degustación. Pero cuanto mayor es el deseo, menos dopamina post-ingesta se libera. Por un lado, la liberación de dopamina refleja nuestro deseo subjetivo de consumir un alimento. Por otro lado, nuestro deseo parece suprimir la liberación de dopamina inducida por el intestino”, argumentó Heiko Backes, líder del grupo de Imágenes Multimodales del Metabolismo Cerebral en el Instituto y coprimer autor en el estudio junto con Sharmili Edwin Thanarajah. La supresión de la liberación inducida por el intestino podría causar la sobrealimentación de alimentos altamente deseados. “Continuamos comiendo hasta que se libera suficiente dopamina”, apuntó Backes, pero agregó que esta hipótesis aún no se ha probado en estudios posteriores. Los experimentos anteriores han demostrado la liberación de dopamina inducida por el intestino en roedores, pero esta es la primera vez que se muestra en humanos, según los autores del trabajo. Fuente:https://noticieros.televisa.com/historia/cerebro-comer-libera-hormona-dopamina-bienestar/

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Qué es y cómo funciona la PrEP, la pastilla para prevenir el VIH que Chile empezará a repartir gratis en 2019
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Qué es y cómo funciona la PrEP, la pastilla para prevenir el VIH que Chile empezará a repartir gratis en 2019

* Ciudades como Londres, San Francisco y Nueva York registran cada vez un menor número de nuevos contagios de VIH y los expertos atribuyen gran parte de este logro a una pastilla: la profilaxis previa a la exposición, mejor conocida como PrEP. Si se toma a diario la PrEP consigue reducir en más del 90% las posibilidades de contraer el virus que causa el sida a través del sexo o en un 70% por el uso de agujas no esterilizadas o utilizadas por múltiples personas, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés). La farmacéutica estadounidense Gilead Sciences la empezó a comercializar en 2012 bajo la marca Truvada. Y, tres años después, la Organización Mundial de la Salud (OMS) comenzó a recomendar su uso para prevenir el VIH entre los colectivos con alto riesgo de contraerlo, como los homosexuales, los hombres bisexuales y sus parejas femeninas, los trabajadores sexuales o las parejas de alguien infectado con este virus. Pero si bien sus resultados ya se ven en países desarrollados, el alto precio de este tratamiento lo ha mantenido alejado de las zonas más vulnerables. Fuente: https://www.bbc.com/mundo/noticias-46701188

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Signos externos y visibles que podrían indicar una enfermedad cardíaca
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Signos externos y visibles que podrían indicar una enfermedad cardíaca

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la mayor causa de muerte en el mundo son las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, existen signos externos y visibles que pueden indicar que algo está mal antes de sufrir un "evento cardiovascular". Estos son algunos de ellos: Lóbulos arrugados Recibe el nombre de "signo de Frank" y se trata de un pliegue cutáneo que atraviesa diagonalmente el lóbulo de la oreja. De acuerdo con varios estudios guarda una relaciona con enfermedades coronarias. Desde su descripción en 1973 por el médico estadounidense Sanders T. Frank, hasta la fecha todavía existe controversia si este signo puede ser un marcador de enfermedad coronaria. Nódulos de grasa Conocidos clínicamente como xantomas, estos nódulos pueden aparecer en codos, rodillas, glúteos o párpados y aunque en sí mismos son inofensivos, un estudio científico de la Universidad Charles de Praga ha revelado que su presencia puede representar un mayor riesgo cardiovascular. Otros informes también sugieren que enfermedades cutáneas como la psoriasis aumenta la posibilidad de episodios coronarios agudos. Anillo alrededor del iris Los depósitos de grasa también se pueden ver en el ojo como un anillo gris alrededor de la parte exterior del iris. Éste es llamado "arco corneal" y comienza en la parte superior e inferior del iris antes de progresar para formar un anillo completo. Investigaciones recientes han revelado que el grado del “arco corneal” se asocia con una mayor extensión de la enfermedad coronaria y su presencia puede considerarse como un marcador más para su diagnóstico. Infecciones bucales Según Delta Dental, el sistema de plan dental más grande de los Estados Unidos, existen una relación entre la salud oral y las enfermedades cardíacas. Además, especialistas resaltan que padecer periodontitis, una enfermedad de las encías, aumenta el riesgo de un primer ataque cardíaco. Uñas cóncavas ​Este fenómeno es conocido como acropaquia o hipocratismo digital y se caracteriza porque las uñas cambian de forma, volviéndose más gruesas y anchas. Diversas investigaciones asocian esta condición con cardiopatías. Enfermedades cardiovasculares en México A principios de 2018, durante el Foro SaludMX, se reveló que México ocupa el primer lugar de mortalidad intrahospitalaria por infarto agudo al miocardio, lo que significa que este tipo de padecimientos son las responsables de 54% de las muertes que se registran anualmente en el país. 17.5 millones de personas murieron por enfermedades cardiovasculares en 2012. 80% de los infartos de miocardio son prevenibles. 75% de las muertes causadas por ECV se producen en países de ingresos bajos y medios. Fuente:https://www.unotv.com/noticias/portal/tecnologia/detalle/signos-externos-y-visibles-que-podrian-indicar-una-enfermedad-cardiaca-527890/

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Consumir cacahuates, nueces y pistaches podría reducir riesgo de sufrir un infarto
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Consumir cacahuates, nueces y pistaches podría reducir riesgo de sufrir un infarto

Consumir tanto cacahuates, pistaches y nueces, reduce hasta siete veces las probabilidades de morir por infarto agudo al miocardio y de tener un evento vascular cerebral, aseguró el especialista Ramón Iván de Dios Pérez. El jefe del servicio de Urgencias del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, explicó que esta investigación fue publicada por la revista The New England Journal Medicine, reconocida a nivel mundial. "Se encontró que las sustancias contenidas en dichos alimentos mejoran las funciones de las arterias, evitando en la formación de plaquetas y de grasas, por lo que quien las ingieren tiene menos riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares", dijo. Añadió que la cantidad recomendada son 25 gramos por día, no hay que caer en los excesos, además de que el paciente debe llevar un estilo de vida saludable, una dieta rica en verduras, frutas y proteínas, hacer ejercicio de manera frecuente e hidratarse con agua natural. Destacó que una buena manera de consumir nueces, cacahuates y pistaches a la alimentación del día a día es poniéndolos en licuados por las mañanas o consumirlos entre dos comidas fuertes, a manera de colación. Por el contrario, dijo, una forma no adecuada sería con azúcares añadidas, por ejemplo cubiertos de chocolate o garapiñados. Recomendó evitar el consumo de tabaco porque esto contrarresta los efectos positivos de dichos alimentos y, por el contrario, aumenta el riesgo de infartos cardiacos y cerebrales, además que de propicia la aparición de enfermedades tan graves como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y el cáncer. Fuente:https://www.informador.mx/tecnologia/Consumir-cacahuates-nueces-y-pistaches-podria-reducir-riesgo-de-sufrir-un-infarto-20181226-0046.html

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La razón por la que el plátano está fuera de todas las dietas
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La razón por la que el plátano está fuera de todas las dietas

Seguramente ya habías notado que cada vez que comienzas una nueva dieta de la mano de un profesional, el plátano jamás se encuentra entre los alimentos que puede comer, y es que es una de las frutas que más calorías contiene. A pesar de eso, el plátano no sólo aporta calorías, ¡también contiene muchos nutrientes lo cuales aceleran tu metabolismo, y llenan tu organismo de vitaminas y minerales. A pesar de contener calorías, el plátano puede ayudarte a bajar de peso ya que está comprobado que ayuda con la ansiedad y a controlar el hambre debido a que esta fruta ayuda a nuestro cuerpo a liberar serotonina. Es recomendable consumir plátano cuando no esta completamente maduro ya que entre más madurez, mayor número de calorías. Consúmelo maduro en caso de tener acidez estomacal, ¡ayuda mucho con ese problema! El plátano es bueno para tu salud. Consúmelo sin excesos. Fuente:https://www.msn.com/es-mx/salud/nutricion/la-raz%C3%B3n-por-la-que-el-pl%C3%A1tano-est%C3%A1-fuera-de-todas-las-dietas/ar-BBRt7v3

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