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Alimentos que pueden matarte… ¡Y están en tu alacena!
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Alimentos que pueden matarte… ¡Y están en tu alacena!

Alimentos que pueden matarte… ¡Y están en tu alacena! Ciruelas. El problema está en la semilla y no en la fruta. Las semillas de las ciruelas contiene compuestos cianogénicos, precursores de hidrógeno de cianuro que se torna letal cuando es procesado por el cuerpo. Cortesía istockphoto Miel no pasteurizada. Puede contener grayanotoxinas que producen mareos, debilidad y vómito, sin embargo, en caso de los niños éstas podrían causar la muerte. Cortesía istockphoto Hojas de ruibarbo. Es parte de una gran cantidad de postres, pero sus hojas pueden causar problema respiratorios, convulsiones, insuficiencia renal e incluso la muerte. Cortesía istockphoto Almendra amarga. A pesar de ser un alimento con diversos nutrientes, las almendras contienen cianuro. Esta es la razón por la que este alimento, antes de ser consumido, debe ser sometido a un tratamiento térmico especializado, además debes reducir su consumo a 5 o 10 piezas. Cortesía istockphoto Carne cruda (aves, res, mariscos). Pueden contener bacterias de salmonela que provocan gastroenteritis, pero si tienes un sistema inmune débil puede ser causa de muerte. Cortesía istockphoto Manzanas. ¡Tranquila, el riesgo está en las semillas! Estas semillas contienen amigdalina, compuesto que produce cianuro cuando se metabolizan. Altas dosis provoca mareos, vómitos y aumento de la presión arterial. Cortesía istockphoto Yuca. En su forma cruda contiene linamarina que puede ser venenosa al ser digerida. Cortesía istockphoto Fuente:https://www.msn.com/es-mx/salud/nutricion/alimentos-que-pueden-matarte%E2%80%A6-%C2%A1y-est%C3%A1n-en-tu-alacena/ss-BBPuXen#image=7

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Las mujeres madrugadoras tienen menos riesgo de cáncer de mama, dice un nuevo estudio
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Las mujeres madrugadoras tienen menos riesgo de cáncer de mama, dice un nuevo estudio

(CNN) - Las mujeres que son naturalmente madrugadoras fueron menos propensas a desarrollar cáncer de mama que las mujeres que son más nocturnas, dice un nuevo estudio. Una de cada 100 mujeres que se consideraron diurnas desarrollaron cáncer de seno, en comparación con dos de cada 100 que se identificaron como personas nocturnas. Los riesgos de cáncer asociados al reloj corporal de una persona y a los patrones de sueño han sido reportados previamente en otras investigaciones e investigadores de Gran Bretaña querían explorar rasgos del sueño con más detalle, así como factores genéticos subyacentes. Las preferencias informadas sobre las mañanas y las noches fueron registradas en el estudio con más de 180.000 mujeres, que fue liderado por la doctora Rebeca Richmond, investigadora en el Programa Integrado de Epidemiología del Cáncer y en la Unidad de Epidemiología de la Universidad de Bristol, y fueron presentadas este martes en la Conferencia sobre Cáncer del Instituto Nacional de Investigación del Cáncer en Glasgow. El equipo de Richmond también analizó las variantes genéticas relacionadas con el hecho de que alguien fuera diurno o nocturno en más de 220.000 mujeres para establecer si esto podría proporcionar un vínculo causal con el cáncer de seno. Este tipo de modelo estadístico, llamado aleatorización mendeliana, mostró que las mujeres cuyos genes las hacen más propensas a ser madrugadoras fueron menos propensas a desarrollar cáncer de seno hasta en un 48%, como se mostró a partir de las 220.000 participantes del estudio. El segundo análisis, usando información autorreportada sobre el sueño de 180.000 participantes, mostraba una tendencia similar en las mujeres diurnas, teniendo un 40% menos de riesgo de cáncer de mama. La variación se dio debido a diferencias técnicas, señaló Richmond. Las mujeres que reportaron dormir más de las 7 u 8 horas promedio por noche también tuvieron un riesgo ligeramente mayor de cáncer de mama, de 20% por hora extra de sueño, según el análisis de aleatorización mendeliana del equipo. Pero el equipo señaló que muchos factores más están involucrados en el hecho de que una persona desarrolle cáncer de mama y que esas cifras no son un riesgo absoluto. Los hallazgos tampoco pueden ser aplicados en todas las poblaciones, ya que la mayoría de las mujeres incluidas tenían ancestros europeos. “El sueño es, al parecer, un factor de riesgo importante para el cáncer de seno, pero no es tan grande como otros factores de riesgo establecidos como el índice de masa corporal o el alcohol”, dijo Richmond. Cerca del 45% de las muertes por cáncer en Estados Unidos están vinculadas al alcohol, y la organización Breast Cancer Now alerta que cualquier consumo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de mama. Y la obesidad se convertirá en la principal causa prevenible de cáncer de mama para las mujeres en el Reino Unido, según un informe de principios de este año. “Sabemos que el sueño es importante generalmente para la salud”, dijo Richmond. “Estos hallazgos tienen potenciales implicaciones políticas para influir en los hábitos de sueño en la población general con el fin de mejorar la salud y reducir el riesgo de cáncer de seno entre las mujeres”. Nuestros ritmos circadianos, o relojes internos, controlan las funciones corporales como los patrones de sueño, la presión sanguínea y el metabolismo y cuando se altera puede aumentar el riesgo de cáncer y otras enfermedades. El equipo de Richmond realizó el análisis genético con la esperanza de investigar las posibles causas y consecuencias de este vínculo. Sin embargo, los expertos alertan que se necesita más investigación y que los hallazgos existentes no pueden aplicarse más ampliamente. El estudio aún tiene que ser publicado en una revista científica. Expertos alertaron que aún no había sido revisado por pares por otros expertos en ese campo. Fuente:https://cnnespanol.cnn.com/2018/11/08/las-mujeres-madrugadoras-tienen-menos-riesgo-de-cancer-de-mama-dice-un-nuevo-estudio/

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No solo miopía: Científicos alertan sobre los más graves riesgos del sedentarismo infantil
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No solo miopía: Científicos alertan sobre los más graves riesgos del sedentarismo infantil

La creciente exposición de los niños a teléfonos inteligentes, tabletas y consolas de juegos, con el consiguiente sedentarismo, está impulsando el aumento de peso a largo plazo. Y la obesidad, a su vez, ha sido identificada como una de las principales causas del cáncer, según se desprende de una revisión global de 80 estudios independientes, realizada por el World Cancer Research Fund. El sobrepeso puede conllevar una docena de tipos de cáncer, incluyendo los de mama, colon, riñón, hígado, ovario, páncreas y próstata. Además de aumentar el riesgo de morir joven, el exceso de tiempo pasado ante las pantallas está dañando los ojos de los más jóvenes: el número de niños miopes se ha duplicado en los últimos 50 años. Se encontró que el tiempo cada vez mayor que se dedica a los teléfonos inteligentes, las tabletas y los videojuegos, es un factor determinante que impulsa a los niños a engordar: junto con las bebidas azucaradas, es el segundo ’promotor’ principal de la obesidad. Los investigadores advierten que sus conclusiones deben llevar a una "preocupación importante" y exigen un mayor control sobre los anuncios de comida chatarra, que empeoran aún más los efectos que tiene en los niños la práctica cada vez menor de ejercicios. "El informe destaca la importancia de actuar tempranamente para ayudar a prevenir el cáncer", señaló a The Telegraph Sophia Lowes, colaboradora de World Cancer Research Fund. Fuente:https://actualidad.rt.com/actualidad/294912-riesgos-obesidad-infantil-cancer

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¿Odias cuando la gente mastica fuerte?: de qué se trata la misofonía, el trastorno que genera intolerancia a los sonidos desagradables
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¿Odias cuando la gente mastica fuerte?: de qué se trata la misofonía, el trastorno que genera intolerancia a los sonidos desagradables

Si te perturba igual que a mí cuando tu compañero de trabajo llega por las mañanas y escuchas como mastica su desayuno, la ciencia finalmente descubrió la explicación de qué es lo que sucede en tu cabeza cuando ello ocurre y esta vez no se trata de una mayor inteligencia. Más bien es un trastorno, aunque aún existe debate en la comunidad médica internacional sobre si es o no una condición médica. Lo cierto es que la misofonía es ampliamente estudiada y ahora un grupo de científicos de la universidad de New Castle, cree tener una respuesta definitiva. Los investigadores escaneó la actividad cerebral de diferentes voluntarios mientras escuchaban sonidos neutrales tales como lluvia, o agua hirviendo y otros incómodos, como el llanto de un bebé o una alarma. En la misma línea se les sometió también a sonidos detonantes, como la respiración fuerte o el mascado ruidoso. ¿QUÉ DESCUBRIERON? Gracias al análisis el grupo de científicos detectó que las personas que se molestan con este tipo de ruidos -que padecen misofonía- registraban una actividad cerebral inusual en el lóbulo frontal. El efecto aparecía específicamente en el área relacionada con el control de las emociones. Y eso no fue todo. Porque la investigación arrojó que quienes sufren con estos detonantes juntos con los efectos cerebrales, registraban un aumento del ritmo cardíaco y sudoración excesiva. Fuente:https://www.publimetro.cl/cl/social/2018/11/07/molesta-ruido-personas-comer-respirar-misofonia-significa.html

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Especialistas de la UNAM revelan cuáles pueden ser los síntomas por el estrés
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Especialistas de la UNAM revelan cuáles pueden ser los síntomas por el estrés

Ciudad de México.- La UNAM reveló el estrés resulta dañino para el organismo al provocar ya que puede ocasionar ansiedad, sueño, fatiga crónica y un aumento en el consumo de alimentos, principalmente carbohidratos. El estrés, considerado uno de los padecimientos más frecuentes de la actualidad, es una respuesta física, mental o emocional ante determinadas situaciones físicas, sociales o psicológicas. De acuerdo a Norma de Jesús Yépez García del Departamento de Psiquiatría y Salud Mental de la Facultad de Medicina de la UNAM, "nuestro organismo busca el equilibrio, pero cuando algo sale de control y enfrentamos un problema, o cuando las estrategias que usamos generalmente no funcionan, entramos en un momento de crisis”. Una de las armas para combatirlo es la terapia cognitivo conductual, que busca modificar la forma en la que se interpreta el entorno, así como las valoraciones subjetivas que se realizan del mismo. Otros de los síntomas que también puede provocar el estrés son: Enfermar constantemente Actuar de forma poco habitual al comer Escuchar ruidos que nadie escucha Sufrir diarrea o estreñimiento Tener dolor exagerados en el periodo menstrual Fuente:https://www.tribuna.com.mx/saludybelleza/Especialistas-de-la-UNAM-revelan-cuales-pueden-ser-los-sintomas-por-el-estres--20181107-0079.html

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Encuentran virus que podría destruir tumores cancerígenos
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Encuentran virus que podría destruir tumores cancerígenos

• El virus del valle de Séneca, perteneciente a la familia de los picornavirus, que causa variadas infecciones en cerdos, se encuentra dentro de los candidatos a convertirse en una innovadora forma de luchar contra el cáncer. El virus del valle de Séneca podría ser la próxima terapia innovadora contra el cáncer. Científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Okinawa (OIST, por sus siglas en inglés), en Japón, y la Universidad de Otago, en Nueva Zelanda, han descrito exactamente cómo interactúa el virus con los tumores, y por qué deja los tejidos sanos solos. El estudio, publicado en ’Proceedings of the National Academy of Sciences’, proporciona las primeras imágenes detalladas de las formas complejas del virus del Valle de Séneca con su receptor preferido. Los autores utilizaron la microscopía crioelectrónica para capturar imágenes de más de 7 mil partículas y representar la estructura en alta resolución. Predicen que sus resultados ayudarán a los científicos a desarrollar el virus y otros candidatos a medicamentos virales para uso clínico. "Si tienes un virus que ataca las células cancerosas y nada más, ésa es la herramienta definitiva para combatir el cáncer --afirma el profesor Matthias Wolf, investigador principal de la Unidad de Microscopía Crio-Electrónica Molecular en OIST y coautor principal del estudio--. Espero que este estudio conduzca a esfuerzos para diseñar virus para la terapia del cáncer". CONTRA DOS TERCIOS DE LOS CÁNCERES HUMANOS En los últimos años, la llamada "viroterapia" ha crecido como una nueva rama de la inmunoterapia contra el cáncer. Los virus anticancerígenos tienden a atacar los tumores y evitan las células sanas que los rodean, y muchos ya existen en la naturaleza. Los científicos persiguen a estos asesinos de cáncer, estudian sus estrategias de ataque y optimizan su efectividad a través de la modificación genética. La Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos ya aprobó una terapia viral para tratar el melanoma en estadio IV, y otros candidatos a medicamentos virales parecen prometedores en los ensayos clínicos. El virus del Valle de Séneca se destaca como una posible viroterapia por una razón clave: se dirige selectivamente a un receptor que se encuentra cubriendo células tumorales en más del 60 por ciento de los cánceres humanos. El receptor, conocido como ANTXR1, solo se expresa en los tumores, pero tiene un primo que solo aparece en tejidos sanos, llamado ANTXR2. El virus del Valle de Séneca no se une con un receptor similar en las células sanas, solo muestra una fuerte afinidad por ANTXR1 y los autores del estudio querían saber por qué. "Las diferencias entre los dos receptores son sutiles, pero, no obstante, estas diferencias sutiles hacen que uno se una al virus con alta afinidad, mientras que el otro no", afirma Wolf. Los investigadores descubrieron que la capa exterior del virus del Valle de Séneca se ajusta firmemente a las características estructurales específicas de ANTXR1, características que no se conservan en ANTXR2. "Los componentes deben encajar como una llave en una cerradura; este es un sistema altamente evolucionado donde todo encaja perfectamente", afirma. El virus del Valle de Séneca ya ha demostrado su capacidad de lucha contra el cáncer en ensayos clínicos de fase I en tumores sólidos pediátricos y ensayos de fase II en cánceres de pulmón de células pequeñas. Sin embargo, hay un problema: el cuerpo acumula inmunidad contra el virus dentro de las tres semanas y elimina el error antes de que termine su trabajo. "Si administras un virus como una vacuna, quieres una respuesta inmune, el objetivo es la destrucción del virus --apunta Wolf--. En este caso, quieres lo contrario. Quieres que el virus evada el sistema inmunológico, continúe replicándose y mate las células cancerosas". "Al observar esta estructura, podemos aprender qué parte del virus es esencial para unirse al receptor y cuál no", explica la profesora Mihnea Bostina, directora académica del Centro Otago para Microscopía Electrónica de la Universidad de Otago y coautora senior del estudio. "Si queremos que el virus sea ’mejor’, podemos tratar de cambiar las partes no esenciales para escapar de la acción del sistema inmunológico y dejar la parte esencial intacta", añade. Con una comprensión más profunda de cómo funciona el virus, los científicos pueden ser más astutos que el sistema inmunológico del cuerpo y proteger a su poderoso asesino de cáncer. En principio, el virus del Valle de Séneca también podría modificarse para reconocer diferentes receptores, apunta Wolf, convirtiéndolo en un arma ampliamente aplicable en la lucha contra el cáncer. "Siempre me han intrigado las maneras en que podemos hacer uso de los microorganismos naturales para nuestro beneficio", cuenta la primera autora del estudio Nadishka Jayawardena, estudiante graduada de la Universidad de Otago. "Ser capaz de trabajar en un virus que puede matar el cáncer es muy gratificante, especialmente porque un día nuestros hallazgos podrían llevar a atacar un problema de salud global importante". Fuente: https://www.excelsior.com.mx/global/encuentran-virus-que-podria-destruir-tumores-cancerigenos/1276402

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21 alimentos y platos que suben la tensión arterial
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21 alimentos y platos que suben la tensión arterial

Tener presión arterial alta o padecer de hipertensión arterial es un gran factor de riesgo cardiovascular estrechamente vinculado a la obesidad y el estilo de vida. Una buena dieta puede ser de ayuda para controlar los valores de presión arterial por eso te mostramos 21 alimentos y platos que suben la tensión arterial y que por ello deberíamos reducirlos en la dieta habitual. Sal de mesa La sal de mesa común que empleamos para condimentar muchos platos no es más que cloruro de sodio. El sodio es uno de los nutrientes más vinculados al incremento de presión arterial y su reducción en la dieta una medida de utilidad para controlar la hipertensión. Por ello, reducir el uso de sal y emplear en su reemplazo condimentos, hierbas o especias varias siempre es de ayuda si buscamos controlar la tensión arterial fácilmente. Azúcar blanco El azúcar de mesa, el refinado y blanco que solemos usar para endulzar no es más que un hidrato de fácil asimilación, un azúcar libre que se absorbe rápidamente y que fue vinculado a mayor presión arterial independientemente del peso corporal. Así, no sólo la sal sino también el azúcar y todo aquello que lo contenga puede elevar la presión arterial y ser enemigo de quienes padecen hipertensión. En su reemplazo recomendamos emplear edulcorantes que no sean fuente de azúcares libres, pudiendo ser artificiales o naturales como la estevia. Queso curado El queso curado es aquel que menor concentración de agua posee y el que más nutrientes concentra. Y si bien posee más proteínas y calcio, también es una fuente de grasas y sodio en grandes proporciones que sabemos, se vincula a mayor presión arterial. Por otro lado, las grasas saturadas en grandes cantidades podrían perjudicar la función endotelial y así elevar indirectamente la presión arterial como señala un estudio publicado en 2009. A excepción de un queso sin sal, el queso curado debe consumirse con moderación en quienes sufren hipertensión arterial y en su reemplazo podemos acudir a queso fresco o tierno o bien, a quesos sin sal añadida. Café El café es entre otras cosas fuente de cafeína y sustancias estimulantes del sistema nervioso, de hecho, se ha comprobado en ciclistas que su consumo incrementa al presión arterial sistólica. Sin embargo, el café descafeinado podría tener similar efecto lo cual hace pensar que no es la cafeína solamente sino otros componentes del café los cuales incrementan la actividad del sistema nervioso simpatico, la frecuencia cardíaca y la presión arterial, sobre todo, en personas que no beben habitualmente café. Miel o siropes Son habitualmente usados en reemplazo del azúcar, sin embargo, no son más que otros nombres que reciben los hidratos de fácil asimilación o azúcares libres como les llama la OMS que pueden tener igual efecto que el azúcar de mesa sobre la presión arterial y otros aspectos del organismo. Lo importante es moderar su consumo como recomienda la OMS y evitarlos siempre que sea posible. Bebidas energéticas Dentro de una bebida energética encontramos una combinación de sustancias estimulantes del sistema nervioso central. Entre ellos, azúcar, cafeína y también cantidades variables de sodio. Por ello, si queremos controlar la presión arterial las bebidas energéticas deben consumirse con mucha cautela, ya que pueden incrementar sus valores en sangre al igual que la frecuencia cardíaca y otros factores que en exceso, ponen el riesgo la salud cardiovascular. Mostaza Es una de las salsas con más sodio en su composición, aunque puede ofrecer buenas grasas y ser de las más bajas en calorías, la mostaza supera los 2 gramos de este mineral por cada 100 gramos. Por lo tanto, recomendamos moderar su consumo, diluirla en caso de emplear alternativas comerciales, o bien, elaborar nuestra propia salsa moliendo semillas de mostaza y no agregando sal al proceso. Jamón serrano El jamón serrano es una carne curada, que se produce en salazón y por ello, por cada 100 gramos supera el gramo de sodio. Por otro lado, es fuente de grasas, muchas de ellas insaturadas pero también las hay saturadas que en exceso, pueden incrementar la tensión arterial. En su reemplazo recomendamos emplear carnes frescas asadas sin sal añadida como redondo de ternera, pechugas de aves u otras. Embutidos Salchichas, chorizos y otros embutidos son carnes procesadas o productos de origen industrial en los que no sólo encontramos muchas grasas sino también, azúcares y enormes cantidades de sodio. Aun las opciones light que son reducidas en grasas pueden concentrar azúcares añadidos y sal en grandes proporciones y por ello, elevar la tensión arterial. Lo mejor, como dijimos antes, pasarnos a las carnes frescas ya cocidas para elaborar nuestros bocadillos de forma más sana. Patatas fritas de bolsa Son uno de los snacks comerciales más consumidos y precisamente uno de los que más sal o sodio concentran. Asimismo, son fuente muchas veces de azúcar añadido que como mostramos, también puede elevar la presión arterial. Incluso, pueden contener grasas trans que tienen un efecto pro- inflamatorio en nuestro organismo que daña la función endotelial e incrementa el riesgo cardíaco, siendo por ello un factor que indirectamente eleva la presión arterial. Bollería industrial La bollería industrial, incluidas las galletas comerciales que no son más que lo mismo con diferente nombre, son una combinación perfecta de grasas de mala calidad, azúcar y sodio que por supuesto, pueden incrementar la presión arterial. Lo mejor es elaborar opciones caseras, sin grasas de mala calidad ni azúcar añadido y con hidratos complejos o granos integrales que nos permitan evitar las harinas refinadas asociadas a mayor riesgo de obesidad y por lo tanto, más probabilidades de sufrir hipertensión arterial. Salsa de soja Entre las diferentes salsas que podemos conseguir en el supermercado, la salsa de soja es la que mayor proporción de sodio posee superando los 5 gramos por cada 100 gramos, razón por la cual es un alimento que aun consumido en pequeñas proporciones puede elevar la tensión arterial. En su reemplazo recomendamos utilizar reducción de caldo natural sin agregado de sodio u otras salsas saludables. Bebidas alcohólicas Por estimular el sistema nervioso simpático y la frecuencia cardíaca, como señala una investigación publicada en Plos Medicine, la ingesta de cualquier tipo de bebida alcohólica favorece el incremento de la presión arterial. Incluso en normotensos la tensión arterial se ve aumentada tras la ingesta de alcohol, por lo tanto, debemos evitar por esta y otras razones su consumo siempre que sea posible, ya que si bien en exceso produce mayor efecto, aun en cantidades moderadas resulta perjudicial. Bebidas azucaradas Son una gran fuente de azúcares añadidos que como revelamos, incrementa la presión arterial. Además, pueden tener otras sustancias con efecto estimulante del sistema nervioso como la cafeína o la teobromina, entre otros con efecto adictivo que también podrían elevar la presión arterial. En adolescentes su consumo se vio directamente asociado con mayor presión arterial sistólica. Sin embargo, por la cafeína y por tener sodio también, aun los refrescos light podrían resultar poco aconsejables para controlar la tensión arterial. La mejor alternativa siempre es agua o bien, bebidas con sabor natural a base de hierbas, especias u otros. Surimi El surimi aunque es un sucedáneo del pescado, no resulta más que una carne procesada que incluye, entre otras cosas, una gran cantidad de sal y por lo tanto de sodio. También es fuente de azúcares simples y por ello, no resulta una alternativa de calidad sino que la mejor opción es acceder al pescado fresco que lejos de incrementar la presión arterial puede favorecer su control. Gulas De forma similar al surimi y otros derivados del pecado, las gulas son un ultraprocesado de escasa calidad. Poseen 2,5 gramos de sal por cada 100 gramos cuando la OMS recomienda un máximo de 5 gramos al día, por lo tanto, si queremos controlar la presión arterial este es otro procesado a evitar. Además, en su lista de ingredientes podemos ver que está colmado de aditivos, muchos de ellos derivados del sodio. Caldos y sopas comerciales En esta época del año en que los platos de cuchara son más frecuentes, estos alimentos son más usados y no son más que una ## fuente concentrada de sodio en diferentes formas: saborizantes, conservantes y más. También pueden tener grasa en exceso y por ello, pueden incrementar la tensión arterial fácilmente, sobre todo si se los usa con escasa dilución, más concentrados. Podemos acceder a opciones sin sal añadida o bien elaborar nuestro propio caldo en casa que no consiste en otra cosa que en hervir variedad de ingredientes en abundante agua. Ramen El ramen es un plato típico japonés muy de popular en la actualidad que permite resolver una comida en minutos o comer al paso una preparación a base de caldo y pasta. Sin embargo, en su elaboración se incluye salsa de soja y glutamato monosódico que determinan que en cada ración de esta comida encontremos cerca de 1 gramos de sodio, cantidad que puede favorecer el exceso de este mineral que incrementa la tensión arterial. Por otro lado, en algunos casos se incluye sake que es una bebida alchólica propia de Japón que también podría incidir sobre la tensión arterial, aumentándola. Pretzels Los pretzels o bretzels son un snack en forma de lazo que poseen una elevada concentración de sal. En opciones caseras supera el gramo por cada 100 gramos de sodio y por ello, es un alimento a evitar si queremos controlar la tensión arterial. También puede tener azúcares en su interior y por ello, nada mejor que reducir su consumo usando en reemplazo snacks caseros y saludables. Barritas de granola Son alimentos considerados muy sanos y se asocian a una estilo de vida fitness. Sin embargo, no son lo que parecen sino que concentran alta proporción de azúcar, pueden tener grasas trans y también elevadas cantidades de sodio. Lo más recomendable es reemplazar barritas comerciales por opciones caseras sin azúcar añadido como pueden ser unas barritas de frutos secos y avena muy fáciles de realizar. Comida lista para consumir Entre las diferentes opciones de comida rápida que no son más que ultraprocesados que deberíamos reducir encontramos pizzas, hamburguesas, patatas fritas, perritos calientes y demás que no sólo son fuente de sodio en grandes proporciones sino también de azúcares, grasas de mala calidad y harinas refinadas. Apuntarnos a la comida fresca y hecha en casa puede ser la mejor alternativa para reducir componentes de la dieta que incrementan la presión arterial. Estos son 21 alimentos que pueden elevar tu presión arterial y que por ello deberíamos moderar su consumo, aun sin padecer hipertensión arterial, pues su ingesta excesiva puede dañarnos a largo plazo. Fuente:https://www.vitonica.com/alimentos/21-alimentos-que-suben-tension-arterial

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Revelan que en la ducha se esconde un organismo potencialmente peligroso para la salud
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Revelan que en la ducha se esconde un organismo potencialmente peligroso para la salud

Un equipo de investigadores de la Universidad de Colorado en Boulder (Estados Unidos), ha demostrado que los cabezales de las duchas pueden albergar micobacterias no tuberculosas ligadas con una infección pulmonar, según un estudio publicado la semana pasada en la revista mBio. En el marco de la investigación, sus autores recolectaron muestras de biopelículas bacterianas de las regaderas de 656 hogares de EE.UU. y 13 países europeos. Los análisis de laboratorio revelaron que los cabezales de ducha a menudo albergan abundantes colonias micobacterianas que varían según la ubicación geográfica, la composición química del agua y la fuente del líquido vital. Las micobacterias no tuberculosas eran mucho más abundantes en las regaderas que recibían agua del sistema de abastecimiento municipal en comparación con las que recibían agua de pozos, así como también eran más abundantes en los hogares estadounidenses en comparación con los europeos. Los investigadores consideran que estos patrones probablemente se deben en parte a la diferencia de los desinfectantes para el agua a base de cloro. El material con el que está fabricado el cabezal de ducha también influiría en la acumulación bacteriana, ya que según el estudio, una mayor concentración de micobacterias se detectó en las regaderas metálicas que en las de plástico. Además se identificó que las micobacterias no tuberculosas prosperan en las regiones donde las enfermedades pulmonares son comunes, como es el caso de la parte sur de California, Florida y Nueva York. "Hay un mundo microbiano fascinante que prospera en su regadera y usted puede estar expuesto cada vez que se ducha", dijo Noah Fierer, coautor del estudio. "Las acciones, desde los tipos de sistemas de tratamiento de agua que usamos hasta los materiales en nuestras tuberías, pueden cambiar la composición de esas comunidades bacterianas", agregó Fierer, subrayando que "definitivamente no hay razón para temer a la ducha". Fuente:https://actualidad.rt.com/actualidad/294531-ducha-esconderse-bacterias-enfermedades-peligrosas

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Muere joven que quedó tetrapléjico por comer una babosa
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Muere joven que quedó tetrapléjico por comer una babosa

CIUDAD DE MÉXICO Estar entre amigos nos da valor para realizar ciertas acciones, en ocasiones sin sentido. Sintiendo esta valentía, un joven decidió tragarse en el año 2010 una babosa durante la celebración de su cumpleaños número 19. Aunque al principio no hubo estragos, los días posteriores comenzó a sentir fuertes dolores en las piernas y al acudir al médico le diagnosticaron una infección en el cerebro a causa de un parásito conocido como Angiostrongylus Cantonensis, alojado usualmente en babosas que se alimentan de haces de rata. Este parásito causa una enfermedad llamada ’meningoencefalitis eosinofílica’, cuyos síntomas principales son dolor de cabeza intenso, náuseas, vómitos, convulsiones y otros trastornos neurológicos. Aunque, por lo general la enfermedad tiene cura, el joven australiano quedó tetrapléjico tras permanecer 420 días en coma. Luego de años de ocho de sufrimiento, el joven murió el pasado viernes rodeado de su familia y amigos. Sus últimas palabras dedicadas a su madre fueron ’Te Amo’. Katie Ballard, la progenitora, describió a medios locales lo difícil que había sido la vida para él. No podía comer por sí mismo y necesitaba ayuda para ir al baño". Fuente:https://www.excelsior.com.mx/trending/muere-joven-que-quedo-tetraplejico-por-comer-una-babosa/1276302

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