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El insospechado objeto de un aeropuerto que tiene más gérmenes que el inodoro (y no es tu celular)
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El insospechado objeto de un aeropuerto que tiene más gérmenes que el inodoro (y no es tu celular)

Puede que el baño de un aeropuerto, donde hacen sus necesidades millones de viajeros de todas partes del mundo, te parezca el lugar más sucio. Sin embargo, a juzgar por el número de gérmenes, no lo es. De acuerdo a una nueva investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad de Nottingham, en Reino Unido, y del Instituto Nacional de Salud y Bienestar de Finlandia, la mayor variedad de gérmenes se acumula en las bandejas plásticas de los controles de seguridad. ¿Sabes cuál es el lugar más sucio en tu cocina? Quizás te sorprenda… Allí, dice el estudio publicado en la revista BMC Infectious Diseases, se encontraron más gérmenes que en el inodoro, incluyendo rastros de rinovirus, la causa más común del resfriado, y del virus de influeza A. También se encontraron numerosas bacterias —aunque no tantas como en las bandeja— en las terminales de pago de las tiendas, las barandas de las escaleras, los escritorios donde se verifican los pasaportes y en las áreas de juego para niños. Si bien las bacterias están presentes en muchas de las superficies con las que estamos en contacto a diario, el problema en los aeropuertos es que desde allí pueden diseminarse muy fácilmente por todo el mundo. Este hallazgo, dicen, puede ayudar en el rediseño de este espacio público, donde se podrían incorporar elementos como desinfectantes de manos a la entrada y salida del control de seguridad, para evitar la propagación global de enfermedades infecciosas. Lavado de manos Los investigadores llegaron a esta conclusión después de tomar muestras de distintas superficies del aeropuerto de Helsinki durante el invierno de 2016, en los momentos de más y menos tráfico de pasajeros. El sorprendente hallazgo de que nuestra cama está mucho más sucia que la de un chimpancé Hallaron evidencia de la presencia de virus en el 10% de las superficies analizadas, y más comúnmente en las bandejas. Curiosamente, ningún virus respiratorio fue encontrado en la superficie de los inodoros. Según los investigadores, los pasajeros pueden tomar medidas muy sencillas para evitar el contagio de enfermedades. “La gente puede minimizar el contagio lavándose las manos y tosiendo en un pañuelo, un papel o en la manga en todo momento, pero sobre todo en espacios públicos”, señaló Jonathan Van Tham, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nottingham. 5 objetos que tocas con frecuencia y quizá no habías pensado que están llenos de gérmenes Los científicos aclaran que el estudio no demuestra que los virus hallados en la superficie y en el aire estén vivos y puedan provocar enfermedades. Sin embargo, dicen, investigaciones experimentales previas demostraron que muchos microbios sobreviven en diversas superficies y materiales por varios días. Fuente:https://www.animalpolitico.com/2018/09/el-insospechado-objeto-dentro-de-un-aeropuerto-que-tiene-mas-germenes-que-el-inodoro-y-no-es-tu-celular/

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La OMS alerta de la caída de la actividad física en el siglo XXI
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La OMS alerta de la caída de la actividad física en el siglo XXI

El primer macroestudio de escala global para analizar la evolución de la actividad física de las personas en todo el mundo tiene una conclusión clara: un porcentaje elevado de los habitantes de países ricos está en riesgo de enfermar por culpa de su sedentarismo. Y un perjudicado indudable: las mujeres, que realizan mucho menos ejercicio que los hombres. Este trabajo, que abarca estudios sobre dos millones de personas, ha sido realizado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y se publica en The Lancet. En total, un cuarto de la población mundial (27,5%), lo que equivale a 1.400 millones de personas, tienen su salud en riesgo por la falta de actividad física. Pero el principal problema que señalan los especialistas de la OMS es que en lo que va de siglo la situación no ha mejorado en absoluto: "Entre 2001 y 2016, los niveles de insuficiente actividad física han disminuido solo ligeramente y de forma insignificante". Solo un punto desde el 28,5% de 2001, la marca de referencia. A partir de ahí, se aspiraba a reducir en 10 puntos esa tasa de inactividad física en el todo el planeta al llegar a 2025, algo que la OMS ya da prácticamente por imposible. Las mujeres son las más perjudicadas, puesto que superan en ocho puntos a los hombres en esta tasa de inactividad, una brecha de género se ha ampliado a lo largo del siglo XXI Pero al margen del fracaso global que estas cifras suponen, hay dos aspectos que resaltan en el informe. Primero, que como se ha visto habitualmente en este tipo de informes, las mujeres son las más perjudicadas por esta falta de ejercicio, puesto que superan en ocho puntos a los hombres en esta tasa de inactividad. Lo que es peor, esta brecha de género se ha ampliado a lo largo del siglo XXI. En 2001 los hombres inactivos eran el 25,5% y las mujeres el 31,5; en 2016, este porcentaje ha caído hasta el 23,4% en los hombres mientras se mantenía casi igual para las mujeres, con un 31,7%. "Las normas culturales, los roles tradicionales o la falta de apoyo social y comunitario pueden llevar a una participación reducida en la actividad física entre las niñas y las mujeres. Es necesario comprender y abordar estas barreras para planificar y ofrecer acciones culturalmente sensibles para apoyar el cambio de comportamiento", asegura el informe de la OMS. Solo en nueve países de los 168 estudiados las mujeres tienen una tasa de inactividad mejor que la de los hombres, como China y Finlandia. "Abordar estas desigualdades en los niveles de actividad física entre hombres y mujeres será fundamental para alcanzar los objetivos globales de actividad y requerirá intervenciones para promover y mejorar el acceso de las mujeres a oportunidades que sean seguras, asequibles y culturalmente aceptables", asegura la doctora Fiona Bull, coautora del estudio, en una nota de The Lancet. En España, el porcentaje es de 22,9% para hombres y de 30,5% para mujeres. Por otro lado, el estudio resalta que los países ricos —que son aquellos en los que el sedentarismo hace más daño— no solo no mejoran, sino que siguen empeorando sus registros. En lo que va de siglo XXI, el porcentaje de inactividad entre ciudadanos de naciones con rentas altas ha pasado del 31,6% al 36,8%. En el mismo periodo, los ciudadanos inactivos de países con rentas bajas se mantuvieron en el 16%. "Deben desarrollarse políticas nacionales para fomentar los modos de transporte no motorizados, como caminar y andar en bicicleta", reclama la OMS Las regiones de la OMS en las que más crece la inactividad física son los países occidentales y latinoamericanos, con EE UU, Nueva Zelanda, Argentina, Alemania y Brasil tirando del carro en la dirección negativa. Estos dos últimos países se encuentran en el peligroso grupo de naciones en los que la tasa de inactividad física ha crecido más de 15 puntos. El informe también destaca que sigue existiendo una grandísima diferencia entre países y regiones, con Uganda (solo un 5,5% de inactivos) y Kuwait (67%) en los dos extremos. "En los países más ricos, la transición hacia ocupaciones más sedentarias y el transporte motorizado personal probablemente explica los niveles más altos de inactividad. Por el contrario, en los países de bajos ingresos, se realizan más actividades en el trabajo y para el transporte; sin embargo, estos comportamientos están cambiando rápidamente", advierte el estudio. Y prosigue: "Deben desarrollarse políticas nacionales para fomentar los modos de transporte no motorizados, como caminar y andar en bicicleta, y para promover la participación en la recreación activa y los deportes en el tiempo libre". "Lo más importante es que claramente la inactividad física está asociada con un riesgo mucho mayor de (cada vez más) enfermedades", concluye Victoria Ley, que como anterior responsable de Deporte y Salud de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte realizó el último macroestudio sobre el ejercicio que practican los españoles. "También es importante la tendencia comparando los datos anuales en las mismas encuestas oficiales: no mejoramos en ningún país y los gobiernos deberían informar mejor, facilitar y promover más la actividad física en la población", asegura. Ley explica que en su estudio concluían que en España había un 73% de población “inactiva en su tiempo de ocio", porque consideran que es mejor forma de calcular la verdadera actividad física que se desarrolla en países ricos con trabajos más sedentarios. Ese porcentaje surgía entonces de la suma del 34,4% de la población que no hace ninguna actividad física en su tiempo de ocio y el 38,9% solo lo hace ocasionalmente. "En The Lancet la estimación es totalmente diferente; se basan también en datos de encuestas oficiales pero incluyen todo y no solo en el tiempo libre, desde los paseos andando hasta el cuidado del jardín, además de lo que hagan en el trabajo", explica Ley, de ahí la diferencia, además del posterior tratamiento estadístico de los datos. Cuando se habla de riesgo para la salud no es tener michelines o ahogarse al subir escaleras: a consecuencia de la inactividad física se pueden desarrollar con mayor probabilidad más de una treintena de enfermedades y trastornos crónicos, como síndrome metabólico, hipertensión, obesidad, infarto, diabetes de tipo 2 y diferentes tipos de cáncer, como el de colon y el de mama. Además, la actividad física tiene efectos positivos en la salud mental y retrasa la aparición de la demencia. Por ejemplo, para España se calcula que la incidencia de la hipertensión en el tramo de edad de 55 a 64 años pasa del 17% al 31% dependiendo si practican ejercicio o no. Y en la población de 45 a 64 años la prevalencia de diabetes se triplica entre los menos activos. Se considera que la cantidad mínima de ejercicio para mantenerse en niveles saludables son 150 minutos de deporte moderado a la semana, 75 minutos si es ejercicio más enérgico. Fuente:https://elpais.com/elpais/2018/09/04/ciencia/1536054340_198371.html

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Una niña de 4 años contrae una infección mortífera tras probarse unos zapatos
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Una niña de 4 años contrae una infección mortífera tras probarse unos zapatos

Sienna Rasul, una niña de cuatro años de Aberfan, Gales del Sur, contrajo hace un mes una peligrosa infección tras ir de compras con su madre, Jodie Thomas, en busca de zapatos nuevos para la escuela, informa el diario británico The Sun. Un día después la niña tenía fiebre, temblaba y sufría convulsiones, por lo que su madre la llevó a un hospital, donde le diagnosticaron una sepsis. Los médicos atribuyeron la mortífera infección a una bacteria presente en los zapatos que la menor se había probado en la tienda sin ponerse calcetines. Al parecer, la peligrosa bacteria entró en el organismo de Rasul a través de una herida en el pie. Aunque en un primer momento los médicos dijeron que la niña tenía que ser operada, finalmente consiguieron sacar todo el pus del pie donde se había propagado la infección y le prescribieron antibióticos. Fuente: https://actualidad.rt.com/actualidad/287442-reino-unido-gales-nina-sepsis-nuevos-zapatos

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Delegada del IMSS en Michoacán refrendó todo su apoyo a la donación y trasplante de órganos.
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Delegada del IMSS en Michoacán refrendó todo su apoyo a la donación y trasplante de órganos.

· Se suma iglesia católica a IMSS Michoacán en promoción para donación de órganos y tejidos Morelia, Michoacán., a 2 de septiembre de 2018.- María Soto Romero, Delegada Regional del IMSS en Michoacán, refrendó este domingo todo el apoyo de la actual administración delegacional, para las áreas de donación de órganos y tejidos y de trasplantes, tanto del Hospital General Regional No. 1 Morelia Charo, como del Hospital General de Zona No. 83 Camelinas Morelia. Ante decenas de familiares de pacientes que donaron sus órganos y tejidos y de pacientes trasplantados en los últimos años, en el HGR No. 1 Morelia Charo, Soto Romero aseguró que una de las líneas fundamentales que la Dirección General del IMSS ha instruido a todas las delegaciones del país, es el impulso a los trasplantes de órganos y tejidos, así como la promoción de la cultura de donación de órganos y tejidos con fines de trasplante entre la sociedad. Después de la misa efectuada en la catedral de Morelia, este mediodía, en honor de personas donadoras y sus familiares, así como de pacientes trasplantados, en su primer acto formal como titular delegacional del IMSS en Michoacán, puntualizó su compromiso de apoyar estas prácticas médico quirúrgicas como las donaciones y los trasplantes, que elevan la calidad de vida y otorgan una sobrevida a los pacientes que reciben un órgano o tejidos. Por su parte, la Coordinadora de Donación del HGR No. 1 Morelia Charo, del IMSS, Gricelda García Gamiño, informó que por segundo año consecutivo, la iglesia católica michoacana se suma a la campaña anual de dicha institución de seguridad social para promover juntos la donación de órganos y tejidos con fines de trasplante. Recordó que hace dos años, el Cardenal moreliano Alberto Suárez Inda, se pronunció en favor de una cultura de donación, así como ahora hizo lo propio, en la celebración religiosa de este domingo, el sacerdote José Guadalupe Francio, al considerar como un acto de amor hacia sus semejantes la práctica de la donación de órganos y tejidos. Subrayó que con pleno respeto a las diversas ideologías religiosas que imperan en la entidad, pero considerando que esta religión en la mayormente aceptada por los michoacanos, el IMSS en la entidad, estableció una alianza con la misma desde hace dos años, para promover la cultura de la donación de órganos y tejidos, pero que se buscan establecer acercamientos con otras religiones con la misma finalidad. Dio a conocer que uno de los mitos que inhiben la donación de órganos y tejidos entre los michoacanos, es la creencia de que las religiones se oponen a que las familias donen los órganos y tejidos de un ser querido que ha sufrido muerte encefálica o cerebral. Sin embargo, estableció, aquí está la muestra que ha dado la religión católica al considerar un acto de buena fe la donación de órganos y tejidos, que permite a otro ser humano seguir viviendo o que obtenga de nuevo la vista en el caso de los tejidos de córnea. De la misma manera, familias de pacientes donadores así como pacientes trasplantados en los años recientes en el IMSS Michoacán, agradecieron a las autoridades delegacionales y hospitalarias de donación y trasplantes, la invitación anual que realizan para estos eventos que les ayudan a recordar que si bien perdieron a un ser querido, están conscientes de que en algún lugar del país late un órgano o se utiliza un tejido de aquel ser querido fallecido, con lo cual aseguran que “no está muerto del todo”.

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5 curiosidades sobre el semen que quizás no conocías
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5 curiosidades sobre el semen que quizás no conocías

Aunque sea difícil de creerlo, todavía hay mucho por descubrir acerca del semen y los espermatozoides. Pero también es cierto que mucho se ha avanzado desde el inicio de su estudio, hace unos pocos siglos, cuando la sola idea de interesarse en el tema era considerada indecente. Descubren el secreto del éxito de los espermatozoides para llegar hasta el óvulo Pero tú, ¿qué tanto sabes acerca de este líquido viscoso fundamental para nuestra reproducción? En BBC Mundo, te contamos cinco aspectos que quizás halles curiosos sobre los espermatozoides y la sustancia que los contiene: el semen. 1. Se pensaba que transportaba adultos miniatura En su fascinante reportaje "The Long, Winding Tale of Sperm Science… and why it’s finally headed in the right direction" ("La larga y sinuosa historia de la ciencia del semen y por qué finalmente se enrumbó hacia la dirección correcta"), Laura Poppick se adentra en el siglo XVII y XVIII para conocer las primeras teorías sobre el semen. En el artículo, publicado en la página web del Instituto Smithsonian de Estados Unidos, Poppick dice que fue gracias al entonces revolucionario microscopio que los biólogos pudieron ver el semen "en toda su gloria". "Estos primeros científicos del semen se encontraron a sí mismos con la tarea de responder las preguntas más básicas, por ejemplo: ¿Los espermatozoides son animales vivos? ¿Son parásitos? Y ¿cada espermatozoide contiene un pequeño humano adulto preformado acurrucado en su interior?", señala la escritora. De acuerdo con la investigación de Poppick, el primer científico que se concentró en estudiar el semen fue el holandés Anton van Leeuwenhoek, quien pasó a la historia como el padre de la microbiología por su trabajo pionero en ese campo. Van Leeuwenhoek desarrolló el primer microscopio compuesto y lo usó para analizar piojos y muestras de agua de lagos, a mediados de la década de 1670. Sin embargo, sus amigos lo urgieron a enfocar su instrumento a algo más. "Pero preocupado porque escribir sobre el semen y el coito podría ser indecente, no avanzó. Finalmente, en 1677, cedió. Al examinar su propia eyaculación, quedó inmediatamente impactado por los pequeños ’animálculos’ que encontró retorciéndose adentro", indica la autora. No quiso compartir lo que descubrió con sus colegas. Pero decidió informarle a la Royal Society de Londres (la institución científica más importante de Inglaterra) sobre sus hallazgos. "Si su Señoría cree que estas observaciones pueden molestar o escandalizar a los eruditos, le ruego encarecidamente a su Señoría que los considere privados y que los publique o los destruya como su Señoría lo considere oportuno", escribió el científico. El presidente de ese órgano los publicó y de esa manera nació un nuevo campo de estudio de la biología. Antes de eso, había muchas teorías sobre la reproducción. Como indica el biólogo Bob Montgomerie, de la Universidad de Queen en Canadá -quien es citado por Poppick- se llegó a pensar que "el vapor emitido por la eyaculación masculina de alguna manera estimulaba a las mujeres a hacer bebés, mientras que otros creían que los hombres en realidad fabricaban los bebés y los transfería a las hembras para su incubación". Tras los hallazgos de van Leeuwenhoek, "pasaron aproximadamente 200 años antes de que los científicos se pusieran de acuerdo sobre cómo se formaban los seres humanos". Algunos creían que cada espermatozoide tenía un diminuto ser humano completamente preformado. 2. La ropa interior afecta su calidad Si lo que quieres es mejorar la calidad de tus espermatozoides, piensa en usar más bóxers. Y es que un estudio de la Escuela de Salud Pública de Universidad de Harvard publicado el 8 de agosto parece confirmar que el uso de calzoncillos más holgados podría ser una forma sencilla para que los hombres mejoren su conteo de espermatozoides y las hormonas que los controlan. En el estudio, participaron 656 hombres y los que vestían bóxerscortos tenían una concentración de esperma 25% mayor que los hombres con ropa interior ajustada. Se cree que esto se debe a las temperaturas frías alrededor de los testículos. Y los expertos dicen que este simple cambio de estilo de vida podría mejorar la fertilidad de los hombres. Qué pueden hacer los hombres para aumentar el conteo de esperma La producción de esperma se ve afectada por temperaturas superiores a 34 °C, que es la razón por la cual los testículos cuelgan del cuerpo. Algunos estilos de calzoncillos, los más ajustados, acercan el escroto al cuerpo, lo que provoca que los testículos se calienten, mientras que otros, como los bóxers, son más sueltos y fríos. En el estudio más grande de este tipo hasta la fecha, los investigadores encontraron que los hombres que asistían a una clínica de fertilidad con calzoncillos holgados tenían una concentración de espermatozoides 17% más alta, y que estos eran 33% más ágiles (capacidad para nadar) que los de los hombres que vestían ropa interior ajustada. 3. Lo que comes influye en su calidad Los frutos secos pueden ayudar a tener un semen sano, de acuerdo con un estudio de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragano, en España. Los hombres que comieron alrededor de dos puñados de almendras, avellanas y nueces mixtas a diario durante 14 semanas mejoraron su conteo de espermatozoides y tuvieron más "nadadores" viables, dijeron los investigadores. El estudio, que se publicó en julio, se produjo en medio de lo que fuentes científicas han llamado una disminución en el recuento de espermatozoides en todo el mundo occidental, debido, en parte, a la contaminación, el tabaquismo y la dieta. Los investigadores dijeron que había una creciente evidencia de que una dieta saludable podría aumentar las probabilidades de concebir. Los científicos dividieron aleatoriamente a 119 hombres sanos entre las edades de 18 y 35 años en dos grupos: A un grupo se le añadió 60 gramos de frutos secos diarios a su dieta normal Al otro no se le hizo ningún cambio a lo que suelen comer Aquellos en el grupo que comieron nueces mejoraron los espermatozoides: El conteo en un 14% La vitalidad en un 4% La movilidad en un 6% La morfología (forma y tamaño) en 1% Todos estos son los parámetros que la Organización Mundial de la Salud enumera como mediciones de la calidad del esperma y están asociados con la fertilidad masculina. Los expertos dijeron que el estudio respaldaba otros que mostraban una dieta rica en ácidos grasos omega-3, antioxidantes y el ácido fólico de vitamina B mejoraba la fertilidad. "La evidencia se está acumulando en la literatura de que los cambios en el estilo de vida, como seguir un patrón dietético saludable, podrían ayudar a la concepción", dijo el doctor Albert Salas-Huetos, quien dirigió el estudio. 4. No siempre transporta la misma cantidad de espermatozoides La cantidad de espermatozoides que producen los hombres varía ampliamente. "En general, se dice que los hombres pueden producir entre 2 mililitros y 5 mililitros de semen cada vez que eyaculan,", explican el biólogo Mike Leahy y Hilary MacQueen, profesora del departamento de Vida, Salud y Ciencias Químicas de la Universidad Abierta de Inglaterra. "Y cada mililitro puede contener de 20 millones a 300 millones de espermatozoides", agregan en el artículo "The science of sperm" ("La ciencia del esperma"), disponible en la página web de la Universidad Abierta. Según los investigadores,eso significa que un hombre fértil "puede producir entre 40 millones y 1.800 millones de espermatozoides en total, aunque la mayoría produce entre 40 y 60 millones de espermatozoides por mililitro, dando un total promedio de 80 a 300 millones de espermatozoides por eyaculación". 5. No naces produciéndolo Los hombres no nacen con la capacidad de producir semen. Esta capacidad se desarrolla cuando comienza la pubertad, cuando el semen empieza a fabricarse en unos pequeños vasos dentro de los testículos que se conocen como túbulos seminíferos. Cuando se producen los espermatozoides, estos empiezan a madurar en el epidídimo, un tubo estrecho y alargado situado en la parte posterior del testículo, y el conducto deferente. Desde allí pasan a la uretra. "Todo el proceso de producción y maduración dentro del cuerpo masculino lleva hasta 74 días, pero el promedio habitual es de alrededor de nueve semanas", indican los investigadores de la Universidad Abierta. Fuente:https://www.bbc.com/mundo/noticias-45358973

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Una exótica fruta del Amazonas podría convertirse en una efectiva arma contra la obesidad
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Una exótica fruta del Amazonas podría convertirse en una efectiva arma contra la obesidad

La ’Myrciaria dubia’, una exótica fruta de la Amazonía conocida comúnmente como camu-camu, ha demostrado ser efectiva para prevenir la obesidad en ratones y podría jugar un papel clave en la lucha contra esta enfermedad y otras dolencias metabólicas, asegura un estudio publicado en la revista médica Gut. Investigadores de las universidades de Laval y Quebec, en Canadá, sometieron a un grupo de roedores a una dieta rica en grasas y azúcares durante ocho semanas y a otro más —grupo de control—, a una alimentación baja en estas sustancias. A la mitad de los ratones del primer grupo de les suministró un extracto de camu-camu a diario, mientras que a la otra mitad no. Al final del experimento, los ejemplares que habían sido alimentados con el fruto habían ganado un 50% menos de peso que los ratones que no habían ingerido el extracto, y su perfil de ganancia de peso fue similar al del grupo de control. Composición excepcional Al parecer estos efectos pueden estar relacionados con la composición química excepcional de este alimento, pues contiene de 20 a 30 veces más vitamina C que el kiwi y cinco veces más polifenoles que las moras. "En trabajos anteriores, hemos demostrado los efectos beneficiosos para la salud de ciertos pequeños frutos ricos en polifenoles", asegura André Marett, coautor del estudio. Según prevén los autores, el extracto podría haber causado un aumento en el metabolismo en reposo de los animales, que a su vez condujo a un menor aumento de peso. Esto mejoró la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina, y además redujo la concentración de endotoxinas en la sangre y la respuesta inflamatoria. Una renovada flora intestinal Marret subraya que todos los cambios estuvieron acompañados por una "reconfiguración de la microbiota intestinal": una proliferación de ’A. muciniphila’ y una fuerte reducción de las bacterias del género ’Lactobacillus’. En su opinión, esta consecuencia es la responsable de los "efectos positivos sobre el metabolismo". Ahora el objetivo es comprobar si el camu-camu produce los mismos efectos metabólicos en los humanos. La toxicidad de esta fruta no debería ser un problema, porque su extracto ya se comercializa para combatir la fatiga, el estrés y para estimular el sistema inmune. Fuente:https://actualidad.rt.com/actualidad/287137-exotica-fruta-amazonas-camu-obesidad

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Amputan parte del brazo de un hombre tras comer sushi en Corea del Sur
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Amputan parte del brazo de un hombre tras comer sushi en Corea del Sur

Seúl, Corea del Sur.- De acuerdo con un artículo publicado recientemente en la revista New England Journal of Medicine, un hombre de 71 años sufrió una grave intoxicación después de comer sushi en Corea del Sur. Según el relato, la mano del afectado se hinchó 12 horas después de ingerir los rollitos. Tras pasar los primeros días con fiebre alta e intenso dolor, decidió acudir al médico, donde descubrieron que estaba infectado con la peligrosa bacteria Vibrio Vulnificus, la cual estaba presente en el pescado crudo. Como resultado, en el hospital le fue retirado el tejido infectado y le prescribieron antibióticos, pero no funcionaron, 25 días después su condición empeoró. Debido a la necrosis de los tejidos, los especialistas se vieron obligados a amputarle gran parte del brazo con tal de salvarle la vida. Según información de la revista médica VeryWellHealth, la infección está asociada con comer sushi y sashimi que contiene pescado crudo. Entre los síntomas están la diarrea, calambres abdominales, náuseas, dolor de cabeza y fiebre. Fuente: https://www.tribuna.com.mx/mundo/Amputan-parte-del-brazo-de-un-hombre-tras-comer-sushi-en-Corea-del-Sur-20180830-0096.html

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Científicos chilenos crean un aerosol nasal para inhibir el consumo de alcohol
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Científicos chilenos crean un aerosol nasal para inhibir el consumo de alcohol

Para combatir el alcoholismo, un equipo de científicos chilenos inventó un aerosol de aplicación nasal y fabricado con base en células madre obtenidas a través de liposucciones. El producto ya fue probado en ratas adictas. Durante tres meses, los investigadores ofrecieron diariamente a un grupo de ratones el alcohol equivalente en humanos a dos botellas de whisky. Después, a un grupo de ellos se les inyectó células madre antiinflamatorias en el líquido cefalorraquídeo, mientras que a un segundo grupo se les suministró solo un placebo, y se mantuvo a todos en abstinencia por 15 días. El resultado fue que mientras los ratones inyectados tomaron luego cantidades de alcohol similares a las de un bebedor social (28 gramos), los que recibieron placebos aumentaron la ingesta hasta el equivalente a una persona de 70 kilos: 154 gramos de alcohol, o media botella de whisky, en una hora. Posteriormente los investigadores, para simplificar la aplicación de las células antiinflamatorias, desarrollaron un aerosol nasal que fue probado en las ratas alcohólicas, informó el diario chileno Las Últimas Noticias. El resultado es prometedor: ya con la primera dosis, los roedores mostraron un 70 % de inhibición al consumo, lo cual se incrementó a 90 % tras la segunda y tercera dosis. Fuente: https://actualidad.rt.com/actualidad/286941-cientificos-chilenos-aerosol-nasal-alcohol

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Comer chocolate amargo en pequeñas dosis podría ahorrarte un infarto
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Comer chocolate amargo en pequeñas dosis podría ahorrarte un infarto

El chocolate contiene compuestos naturales llamados flavonoides que mejoran la salud de los vasos sanguíneos y reducen las inflamaciones. Para que surta el efecto deseado, el consumo debe ser moderado, ya que comer chocolate en grandes cantidades aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del corazón. Los flavonoides son pigmentos naturales que se encuentran en algunos vegetales y previenen los efectos de la oxidación, causada por rayos ultravioletas, contaminación y algunos químicos presentes en alimentos. Debido a que el cuerpo humano es incapaz de producir flavonoides, es muy importante obtener sus beneficios de otra fuente. Cuando fueron descubiertos por el premio Nobel Szent-György, los flavonoides se consideraron vitaminas; sin embargo, esta hipótesis no pudo ser comprobada. Los flavonoides tienen una gran potencia antioxidante y, por ese motivo, es común su uso terapéutico para algunas enfermedades, como la cardiopatía isquémica, la aterosclerosis o el cáncer. El Dr. Chayakrit Krittanawong, responsable de la investigación que identificó flavonoides en los chocolates, aseguró en una conferencia pronunciada en la Sociedad Europea de Cardiología, en Munich, Alemania que: El chocolate es una fuente alimenticia de flavonoides, que están asociados con reducir la inflamación y aumentar el colesterol bueno. Y aún más importante, los flavonoides pueden aumentar el óxido nítrico [un gas que expande los vasos sanguíneos y ayudan a la circulación]. Sin embargo, el chocolate puede tener altos niveles de grasas saturadas. Yo diría que el consumo moderado de chocolate amargo es bueno para la salud”. Los flavonoides no sólo están presentes en la cocoa, sino también en el té, el vino tinto y las cebollas. Una investigación de la Sociedad Americana del Cáncer, publicada en 2012, sostiene que las frutas y verduras coloridas (como los arándanos, las ciruelas, las manzanas, las bayas, las espinacas, las naranjas y las fresas) son una buena fuente alternativa para la obtención de estos compuestos naturales. La comunidad médica coincide en recomendar que, sea cual sea la opción que se elija, debe mantenerse una dieta variada y balanceada. La mejor manera de obtener todos los nutrientes y compuestos que nuestro cuerpo necesita es recurrir a alimentos frescos, con bajos contenidos de grasas y azúcares. El consumo de alimentos altos en flavonoides puede generar efectos benéficos para personas con diabetes, infecciones víricas, úlcera estomacal e inflamaciones. Sin embargo, siempre es importante seguir el tratamiento médico otorgado por un especialista en la salud y asistir con regularidad al médico para revisiones periódicas. Fuente:https://noticieros.televisa.com/historia/comer-chocolate-amargo-beneficios-flavonoides-corazon/

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